Czernowitz. Cernăuţi. Черновицы. Город, 2/3 населения которого составляли когда-то евреи, ходившие в одну из его 88 синагог и молельных домов (или обходившие их стороной), учившиеся в одной из еврейских (немецких, румынских) гимназий или читавшие «Черновицер блетер», «Остюдише цайтунг» и пр. и пр. Город, льстивший себе прозвищем Маленькая Вена, мостовые которого помнят шаги крупнейшего лирика послевоенного времени — еврея Пауля Целана и самой издаваемой немецкоязычной поэтессы современности Розы Ауслендер. Столица региона, знаменитого своими хасидскими дворами, осколки которых разбросаны сегодня по всему миру — от Австралии до Канады.
В предпосылках и аргументах для создания Еврейского музея Буковины не было недостатка и десять, и двадцать лет назад. В конце 1990-х еврейским обществом им. Штейнбарга была предпринята такая попытка, потерпевшая фиаско. Настоящий музей открылся совсем недавно — в 2008-м, к 600-летию города. Открылся в едва ли не крупнейшем в Украине Еврейском национальном доме (ныне — Дворец культуры) в самом сердце Черновцов.
Концепция экспозиции формулируется просто — памятник уникальности и своеобразию местной общины. «Мы хотели отразить те черты буковинского еврейства, которые отличали его от соплеменников, проживавших в других регионах — Галиции, Бессарабии, Подолии», — говорит инициатор создания музея, глава Ваада Украины, председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс.
Феномен черновицкого еврейства (а не просто проживание евреев на территории Буковины) фиксируется примерно с последней трети XVIII века и прослеживается до середины XX. Практически ни в одной точке мира в данный период обстоятельства не складывались для евреев так удачно, как в этом регионе. Результатом стал высочайший уровень социальных, политических и культурных достижений общины.
Стремясь воссоздать ее живую историю, организаторы не ограничились редкими фотографиями и документами, включив в экспозицию предметный ряд, отражающий дух эпохи. Мерная кружка, безмен, болванка шляпника, подставка для обуви, бальные туфельки, сифон для газированной воды, печатная машинка, специальный сапожок для обряда халицы (разувание вдовой отказывающегося взять ее в жены деверя, — прим. ред.) — все эти аутентичные предметы излучают особую ауру.
Музей молодой, динамичный, но уже вправе подвести некоторые итоги, что и было сделано на недавней встрече во Львове с представителями Международного фонда Ротшильда. Напомним, что в рамках выделенного фондом гранта в минувшем году был реализован целый ряд проектов. Прежде всего, — это запуск мультиязычного сайта (автор и шеф-редактор — Галина Хараз), продвинутости которого могут позавидовать крупнейшие музеи Украины. Также, с недавнего времени посетителям предлагаются аудиоэкскурсии на шести языках (украинский, русский, английский, немецкий, румынский и иврит) — этот, пока редкий для отечественных музеев сервис позволил максимально расширить круг посетителей. Кроме того, сайт и сам музей могут похвастаться оригинальной разработкой — интерактивной картой еврейских общин Буковины (разработчик — Галина Хараз). Теперь, благодаря современным технологиям, гости могут буквально «погрузиться» в характерную еврейскую застройку региона, уникальные фото- и кинодокументы.
Делегация Фонда Ротшильда очень высоко оценила презентацию музея и отчет, представленный менеджером по связям с общественностью Анной Ямчук.
Активно развивается международное сотрудничество музея. Так, были налажены связи с Еврейским музеем города Хоэнемс (Австрия), Государственным еврейским музеем Вильнюсского Гаона (Литва), Еврейским музеем Берлина. В прошлом году главный хранитель фондов Наталья Шевченко и Иосиф Зисельс приняли участие в ежегодном съезде Ассоциации еврейских музеев Европы, где была подана заявка на членство в этой уважаемой организации.
Главная задача музея, разумеется, пополнение фонда (сейчас в нем 1500 единиц хранения) для расширения постоянной экспозиции. В то же время, как подчеркивает директор Николай Кушнир, идет работа над подготовкой временных выставок. Одна из них — экспозиция, посвященная последнему идишистскому прозаику Восточной Европы, недавно скончавшемуся в Черновцах, Иосифу Бургу. На очереди — выставка росписей синагог. Новый импульс в последнее время получило сотрудничество музея с образовательными учреждениями города. Так, кроме экскурсий для школьников и студентов, в прошлом году было проведено 6 семинаров для учителей истории и всемирной литературы.
За неполные три года Музей истории и культуры евреев Буковины уже перешел, говоря футбольным языком, из низшей лиги, по меньшей мере, во вторую, приобретя позитивный имидж и, главное, узнаваемость как в Украине, так и за рубежом. Что, в свою очередь, привлекло внимание местной власти, ставящей еврейский музей в пример государственным «собратьям» и воспринимающей его как серьезного партнера для сотрудничества. И музей это, поверьте, заслужил, ведь, рассказывая о прошлом, люди, его создававшие и в нем работающие, устремлены в будущее.
Михаил Гольд
Газета "Хадашот"