Обзор статей » Еврейская традиция

  • Святость коэна и служба в армии

    «И сказал Бог Моше: «Скажи коэнам, сыновьям Аарона, и говори им так: «…пусть будут святы Всесильному их и не оскверняют имя Всесильного их, ибо жертвы Б-га… приносят они» (Ваикра, 21).

    Коэны – прямые потомки брата Моше Аарона, который был избран для служения в Мишкане. Они приносили жертвы и в Храме, построенном в Йерушалаиме царем Шломо. И несмотря на то, что в 68 г н.э. Храм был разрушен, принадлежность к этому роду не утратила своего значения. И в тот день, когда на горе Мория будет вновь возведен дом Б-га, те, кому от отца известно, что они происходят от Аарона, вернутся к служению в нем.

    Существует целый ряд особых предписаний, которые распространяются только на коэнов. Они не имеют права прикасаться к умершему и даже находиться с ним в одном помещении (за исключением того случая, когда возникает необходимость похоронить ближайшего родственника), не должны принимать участие в похоронах и не имеют права заходить на кладбище. Они не могут жениться на разведенной женщине. На них лежит обязанность благословлять сыновей Израиля и быть учителями, разъясняющими закон и глубокий смысл Торы. Все это указывает на их святость.

    Аарон и его сыновья принадлежали к колену Леви, и оно было обязано помогать им в служении в Храме и в деле обучения детей и взрослых. На левитах лежала обязанность играть на музыкальных инструментах и петь, когда приносились жертвы. И хотя нет особых заповедей, выделяющих левитов из среды сыновей Израиля, их также можно считать людьми, обладающими святостью.

    И тогда возникает вопрос: «Освободила ли Тора коэнов и левитов от обязанности принимать участие в войне, направленной на завоевание земли Израиля или на обеспечение безопасности сыновей Израиля?»

    Ведь можно сказать, что они заняты самым важным делом, и благодаря их стараниям весь народ удостаивается защиты свыше.

    На основе самого текста Торы нельзя сделать вывод, что коэны и левиты когда-либо были освобождены от борьбы за святую землю или от защиты своей жизни и жизни своих ближних. Напротив, заповедь «Ибо вы переходите через Ярдэн, чтобы прийти и завоевать землю, которую Б-г Всесильный ваш дает вам, и завоюйте ее, и заселите ее» (Дварим, 11:31), а также заповедь «Не стой на крови ближнего своего» (Ваикра, 19:16) распространяется на всех сыновей Израиля без исключения.

    И действительно, Пинхас, сын Элазара, сына Аарона возглавил войско и вышел на войну с народом Мидьян; коэны несли ковчег союза при штурме Йерихо; Хофни и Пинхас, сыновья первосвященника Эли, вынесли ковчег союза в сражение против плиштим. А в войске Давида сражался Ахимаац, сын первосвященника Цадока.

    И в более поздние времена коэны не считали себя свободными от борьбы за установление власти сыновей Израиля на земле Израиля. И лучшее доказательство тому – первосвященник Матитьяу Хашмонай и пять его сыновей, которые подняли восстание против сирийцев и, добившись независимости, возродили царство Израиля.

    Казалось бы, все понятно.

    Однако Рамбам пишет: «Колено Леви было выделено, чтобы служить Б-гу и разъяснять Его пути прямые, которые Он определил для сыновей Израиля, чтобы они ходили по ним, и законы Его справедливые, как сказано «Будут разъяснять они законы Яакову и Тору Твою Израилю». Поэтому они выделены, и освобождены от всех обязанностей, и не выходят на войну, как все сыновья Израиля… Они являются войском Всевышнего, как сказано: «Благословил Б-г воинство Его». И Всевышний дает им все, как сказано: «Я твоя доля и твой удел». И не только колено Леви, но и любой человек, которого подвиг его дух, и решил он, исходя из своего понимания мира, отделиться от всех и стоять перед Всевышним, служить Ему, чтобы постичь Его (насколько возможно), и отбросил он все соображения и расчеты (как он будет добывать пропитание) – такой человек обрел высшую святость… И удостоится он, чтобы было у него все необходимое. И сказал царь Давид: «Ты – моя доля, и чаша (благословения) моего. Ты определяешь мой жребий» (Илхот шмита вэ йовель, 13:12-13).

    Получается, что, согласно Рамбаму, любой человек, полностью посвятивший себя Торе, не говоря о левитах и коэнах, свободен от службы в армии, борющейся за землю Израиля и охраняющей ее жителей. Но ведь известно, что даже пророки Миха и Элиша, вся жизнь которых была посвящена служению Всевышнему. выходили на войну против врагов Израиля!

    И приходится признать, что постановление Рамбама не имеет аналогов ни в Торе, ни в Мишне, ни в Талмуде. А авторитеты Торы всегда пользуются правилом: «Если есть несколько мнений, и одно из них непонятно (не ясно, на чем оно основывается), то следует его отбросить и опираться на другие». Так, например, говорится: «Не устанавливали галаху по раби Меиру, потому что не могли понять всю глубину его мысли» (Эрувин, 13б). Поэтому современные авторитеты Торы не стали в данном случае опираться на мнение Рамбама.

    Наиболее интересно мнение рава Авраама-Йешаяу Карелица, известного как Хазон Иш: «Скорее всего закон «Даже жених из-под хупы (обязан отправиться на войну, заповеданную Торой) распространяется на жениха (и тем более на любого другого человека) даже в тех случаях, когда в нем нет острой необходимости, чтобы выиграть сражение. Ведь когда речь идет о спасении жизней или обеспечении победы народу Израиля все обязаны выходить на войну. И даже в тех случаях, когда есть необходимость в определенном количестве воинов (не все из которых будут непосредственно принимать участие в сражении) есть право призвать жениха из-под хупы. И когда в Торе говорится, что тот, кто насадил виноградник, построил дом и женился, могут оставить строй, это не относится к войне, которая является заповедью: ведется для завоевания земли и спасения жизни ее жителей. А, если говорить о разрешенных войнах (которые ведутся, например, ради укрепления государства, но не из-за непосредственной нависшей над ним угрозы), то и в этом случае те или иные люди могут быть освобождены только в том случае, если в них нет необходимости и без них набирается достаточное количество воинов. Но если в них есть необходимость, то никто не свободен от того, чтобы прийти и помочь своим братьям и защитить их жизни» (Хазон Иш, комм. к трактату Талмуда «Авода зара», сноска 23).

    И хотя именно Хазон Иш добился у Бен Гуриона отсрочки призыва в Армию для тех учеников йешив, кто полностью посвятили себя изучению Торы, из его слов видно, что он не предполагал освободить от службы в армии коэнов, левитов и всех, кто учит Тору. Он лишь хотел, учитывая важность того, чтобы в среде народа было много людей, владеющих знаниями Торы в совершенстве, отсрочить призыв восьмисот учеников йешив на несколько лет. Речь не шла о том, чтобы полностью освободить их от исполнения важнейшей обязанности защищать ближних и завоевывать землю Израиля.

    А в книге рава Йехезкеля Коэна «Гиюс кеалаха» ответ рава Шломо Йосефа Зейвина, одного из крупнейших галахических авторитетов двадцатого века, тем, кто говорил, что изучение Торы – лучшая защита: «Пусть те, кто учат Тору, присоединяются к армии и участвуют в сражениях, и заслуга изучения Торы защитит и их и их товарищей».

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
1 комментарий
  • Viktor Kurjanov
    Viktor Kurjanov Во время боевых действий одной из главных задач было любой ценой спасти жизнь(не дать погибнуть) радисту, т.к. он обеспечивал связь с командованием. От него зависело выживание подразделения и выполнение боевой задачи! Учителя Торы должны быть в армии, что...  больше
    May 4, 2012