1948 год. Год провозглашения Независимости Израиля. Три года после Второй мировой войны и победы над фашистской Германией. Еще свежи в памяти жертвы, еще не восстановлены разрушенные города и, наверное, еще прячутся по углам недобитые фашисты. Еще не вполне устранена опасность. Именно это приходит в голову, когда вы начинаете читать петицию-обращение еврейских интеллектуалов к американской общественности, опубликованную в «Нью-Йорк Таймс». В числе прочих подписантов выделяются имена Альберта Эйнштейна и Ханны Арендт.
Если вы думаете, что в этом письме они предупреждают Америку об опасностях немецкого реваншизма, - ошибаетесь. Их петиция связана с предстоящим приездом в США… Менахема Бегина, лидера израильской партии "Херут", который намерен выступить перед лидерами американских еврейских организаций.
В письме Херут назван "фашистской партией", лидер которой является идеологическим собратом Муссолини. Подписанты требуют от лидеров еврейских организаций бойкотировать Бегина, который - если придет к власти в Израиле - превратит его в фашистское государство.
Менахем Бегин, в конечном счете, пришел к власти в Израиле и даже подписал мирный договор с Египтом.
Альберт Эйнштейн в политике оказался довольно менее прозорлив, чем в физике, что могло стоить ему жизни, если бы его вовремя не вытащили в Америку. Когда нацисты пришли к власти, Эйнштейн был абсолютно спокоен и заявил иностранной прессе, что это всего лишь моментная реакция на сиюминутные экономические трудности.
Эти факты приводит в своей книге "Pity Of It All" известный израильский историк Амос Элон. Он также пишет о Лионе Фейхтвангере, которого американский издатель с трудом уговорил повременить с возвращением в Германию. А другой интеллектуал – Мартин Бубер - в самый канун начала Второй мировой войны назвал нацизм "преходящим феноменом".
Тревожные предупреждения по поводу "фашиста" Бегина звучат особенно пикантно из уст знаменитой интеллектуалки и писательницы Ханны Арендт. Тот факт, что Ханна Арендт была любовницей другой знаменитости - нацистского философа Мартина Хайдеггера, - впечатляет гораздо меньше, чем то, что она была его любимой студенткой-отличницей, а он - ее любимым профессором, повлиявшим на формирование ее ценностей. В конце концов, философские идеи передаются не половым, а мозговым путем. В том числе и теории Хайдеггера, о чем свидетельствует их дальнейшая мутация в теориях основателей так называемой франкфуртской философской школы Адорно и Маркузе, которые легли в основу левых радикальных движений конца шестидесятых - начала семидесятых годов.
Эта эволюция фашистских концепций справа налево в деталях прослежена в известной книге американского профессора Йоны Гольдберга "Либеральный фашизм".
Взаимопроникновение левого и правого фашизма наблюдалось с момента его зарождения - и не только в Германии. В двадцатые годы прошлого столетия бельгийский социалист Хендрик де Ман считался вторым по значению социалистическим мыслителем после Маркса. В тридцатые он уже был нацистом. Бернард Шоу (драматург и писатель) в одинаковой степени восхищался фашизмом и коммунизмом и любил находить общности между ними. Филиппо Маринетти был вначале социалистом - прежде чем примкнуть к Муссолини. Что касается итальянских профессоров той эпохи, то только 11 из них отказались подписать манифест с выражением лояльности Муссолини.
Среди писателей, художников, ученых , артистов и просто видных интеллектуалов прошлого века оказалось столько коллаборационистов и нацистов, что перечисление всех не вместить и в целый том. Некоторые яркие примеры вошли в культурный обиход и запомнились: Кнут Гамсун сохранил верность нацизму даже после его падения и написал трогательный некролог в день смерти Гитлера (Норвегия с помпой отмечала не так давно столетие Гамсуна).
Интеллектуалы на Западе - это типа того, что мы в Союзе обозначали словом "интеллигенция". Имеется в виду социальный слой работников умственного труда. В б. СССР понятие "интеллигенция" охватывало широкие слои населения – ("творческая интеллигенция", "научно-техническая"). На Западе эти круги были намного уже, и к ним относились лишь те, чьи достижения в той или иной области были таковы, что придавали их высказываниям дополнительную значимость. Были и такие, к которым не просто прислушивались – ловили каждое из слово. Многим это стоило жизни.
Нелли Гутина
ZMAN.com