Евгений Сатановский Россия Президент Института Ближнего Востока обновлено October 25, 2012

Категории

Теги автора Борис Гринберг

Архивы

Обзор статей » Общество

  • О личной честности и интересах государства

    Интересы государства не предполагают личной честности высокопоставленных политиков и чиновников. Скорее, это качество, противоположное успешной карьере, чем помогающее ей. В том числе, как это ни грустно, и в еврейском государстве. 

    Мы же хотели быть народом, как все народы, и чтобы у нас была такая же страна, как у всех остальных? Ну, мы этого добились. И кого теперь винить? Впрочем, не только честность, но и обычная объективность не слишком в ходу у тех, кто общается с сильными мира сего. И тем более - у тех, кто порой сам играет эту роль. Увидеть не только конкурентов и начальников, но и себя самого со стороны – нелегко. Написать об этом так, чтобы тебя узнали в этом портрете те, кто знает тебя сегодняшнего и помнит, каким ты был вчера, еще труднее. 

    Неудивительно, что человек, который сыграл ключевую роль в том, что в современном Израиле живет миллион «русских» - Яков Кедми, написал честную до горечи, но безумно интересную книгу: другую он вряд ли мог написать. Удивительно, что ее не только издали на иврите и перевели на английский. В конце концов, чего не издают на иврите и английском. Но ее перевели и на русский, вопреки всему тому, что говорится о возвращении современной России к авторитаризму. 

    Самые жесткие оценки американского и израильского, советского и российского «начальства», включая оценки высших должностных лиц упомянутых государств. Интриги и подковерная борьба, пронизывающие бюрократические коридоры. Граничащие с преступлением безразличие к своему делу и безответственность политических бонз и подлость их приближенных. «Хуцпа» вместо отточенного профессионализма. Слепая удача, заменяющая планирование. Неумение и нежелание учиться на ошибках – не только чужих, но и своих, какова бы ни была цена этих ошибок. Сибаритство за чужой счет. Расточительность для «своих» и скупость, достойная Гобсека или Гарпагона, по отношению к делу. Это - с одной стороны. И беспредельная душевная щедрость, преданность идее, готовность делать свое дело не за страх, а за совесть. Рисковать жизнью и отдавать жизнь во имя своей страны и совершенно незнакомых людей, которые завтра будут в ней жить – с другой. Всё это – «Безнадежные войны» Якова Кедми (Москва, изд-во ЭКСМО). 

    Когда человека знаешь четверть века, причем за это время вы не только съели пуд соли, но и прошли долгий путь от взаимного скепсиса до искреннего уважения, абсолютного доверия и дружбы, за него и его репутацию можно ручаться смело. При всем, что разделяло представителей «Натива» - «Конторы по связям» или «Лишки», прибывших в Москву конца 80-х в составе первой за 20 лет дипломатической миссии Государства Израиль, работавшей в посольстве Нидерландов, и лидеров еврейского независимого движения СССР, личная репутация, мотивация и деятельность Кедми оказались выше любой крнтики. На фоне бюрократической вакханалии, водопадов денег, халатности чиновников и фанфаронства политиков, сопровождавших «Большую алию» и почти такую же по размерам еврейскую эмиграцию в США и другие страны Запада 90-х, его люди работали лучше многих, если не всех, кто был связан с этим процессом. При том, что в Министерствах иностранных дел, абсорбции и образования Израиля, американских «Джойнте» и ХИАСе, Еврейском агентстве «Сохнут» и Всемирном еврейском конгрессе, не говоря уже о структурах помельче, встречались увлеченные и порядочные люди, профессионалы и умницы, преданные интересам еврейского народа и еврейского государства и работавшие не за страх, а за совесть, они, в конечном счете, оказались в меньшинстве и по большей части покинули систему. Не сотрудники «Лишки» оказались лучше – у них был на порядок лучший шеф, и почти все они соответствовали той высокой планке, которую Кедми ставил перед ними. 

    Доказательство этого – та скорость, с которой «Натив» после того, как Яков ушел в отставку, деградировал, превратившись из слаженного высокоэффективного механизма в обычную бюрократическую контору, не самую влиятельную и не самую известную из многих израильских контор. Поистине, нет ничего вечного в этом мире. Но книга – не об этой организации, которой на протяжении драматического периода распада СССР и становления России руководил ее автор. Израильтяне и американцы, русские и украинцы, премьер-министры и президенты, министры и депутаты парламентов, олигархи и генералы как в калейдоскопе сменяют друг друга на ее страницах. Точное и хлесткое описание получает каждый из них. Сильные и слабые стороны политиков, государственных деятелей и военных, их приближенных и систем, которые они представляют, видны как на ладони. 

    Соответствует ли истине то, о чем Кедми пишет? За это можно ручаться. Даже те ситуации, в которых он выступал «за кадром» официальной политики, в качестве частного лица, тем более, что в Израиле во все времена было гораздо больше желающих лишить его полномочий, чем предоставить эти полномочия, описаны в деталях, скурпулезно и точно. 

    «Безнадежные войны» - блестящий портрет Израиля и сионизма, как они есть на самом деле. Не лакированных, какими их часто рисуют пропагандисты, и не гипертрофированно уродливых, какими их описывают враги, а - настоящих. Со всеми плюсами и минусами, в результате которых Израиль стал таким, как он есть. 

    Кедми - не единственный патриот Израиля, сражавшийся за него на войне и посвятивший большую часть жизни еврейскому государству. Но он, пожалуй, самый честный, принципиальный и объективный из тех, чьи воспоминания об этом можно прочесть на русском. Его книга позволяет по-настоящему понять Израиль и Россию, американскую еврейскую общину и международную еврейскую бюрократию. Она мало кого оставит равнодушным, как не оставлял никого равнодушным и он сам на протяжении всей своей карьеры. Его любили или ненавидели, уважали и помогали или пытались торпедировать всё, что он делал и что было ему дорого, вне зависимости от того, какую цену за это должен был заплатить Израиль. 

    Как это всегда бывает, больше всего ему досталось не от противников, а от своих. Враги как раз его уважали – да и было за что. Впрочем, и он их уважал. И тех, с кем сражался на фронте, и тех, с кем вел изматывающие бои, сначала за свой выезд из СССР, а затем за то, чтобы евреи могли свободно выезжать в Израиль. Он сделал то, что мог, для своего народа и своей страны, став их лучшей визитной карточкой и для друзей, и, что еще важнее, для противников в своих «Безнадежных войнах». Кто может – пусть сделает больше. 

    NewsWe

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
1 комментарий