JewishNet Media Center Израиль / США / СНГ обновлено January 16

Категории

Теги автора Анна Гусева

Архивы

Обзор статей » Политика

  • Опустилась завеса тайны

    После четырехлетнего судебного процесса Европейский суд по правам человека отклонил просьбу израильской общественной организации NGO Monitor о публикации документов ЕС, относящихся к финансированию 116 проектов и объединений, спонсируемых Евросоюзом в Израиле. Это весьма интересное и поучительное решение. Называя вещи своими именами, следует констатировать, что данные о финансировании Евросоюзом различных объединений, претендующих на то, что они аутентичным образом выражают позиции и настроение израильского общества, решено засекретить. Гражданам Израиля не следует знать, какие именно организации в их стране пользуются финансовой поддержкой ЕС, под какие заявленные цели выделяется им эта поддержка, в каком объеме, с учетом каких критериев. Израильтянин может быть объектом манипуляций, совершаемых в угоду чуждым и даже враждебным его стране политическим интересам. Он рылом не вышел требовать отчета о механизме этих манипуляций. 

    NGO Monitor считает своей задачей осуществление эффективного общественного контроля за деятельностью т.н. неправительственных организаций (NGO), играющих все более заметную роль на международной арене вообще и на Ближнем Востоке, в частности. Совокупность неправительственных организаций часто называют в последнее время "третьим сектором", что подразумевает их отделение от государственных учреждений, с одной стороны, и от коммерческих объединений, с другой. В любой стране имеются многие тысячи организаций, подпадающих под это определение: профсоюзов, клубов, благотворительных обществ и иных волонтерских объединений. Часть из них занимается политической деятельностью явным или завуалированным образом, и именно эта часть представляет собой предмет интереса аналитической группы NGO Monitor, действующей под лозунгом "Права человека, гласность, ответственность".

    С указанной целью NGO Monitor публикует ежегодные доклады и размещает на своем сайте материалы по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью неправительственных организаций в Израиле. Так, например, к числу последних публикаций NGO Monitor относятся анализ ежегодного отчета израильской Ассоциации в защиту гражданских прав, выявляющий манипулятивное использование правозащитной риторики в политических целях, и обзор заявлений, делавшихся неправительственными организациями в Израиле по поводу боевых действий в секторе Газы в ноябре текущего года. На том же сайте можно найти критический разбор затрагивающих Израиль документов организации Amnesty International и нашумевшего в свое время отчета Ричарда Голдстона, детальную информацию об одиозных "антирасистских" конференциях, проводившихся под эгидой ООН в Дурбане и Женеве, и сводки материалов о деятельности местных и международных организаций, лоббирующих идею бойкота Израиля. Наконец, там же можно ознакомиться с некоторыми данными о финансировании израильских неправительственных организаций правительствами иностранных государств и различными международными фондами. 

    ... То, что NGO Monitor может представить посетителям своего сайта, определяется как "доказанный несомненный минимум" иностранного финансирования и заведомо не открывает нам всей картины, связанной с насаждением и содержанием агентуры влияния, делающей все возможное для того, чтобы ее таковой не считали. Но даже и то немногое, что может нам приоткрыть NGO Monitor, чрезвычайно полезно для общества. Например, израильская Ассоциация в защиту гражданских прав опубликовала недавно свой ежегодный отчет и даже провела в связи с этим некое шествие и "большой праздничный концерт" в Тель-Авиве. В опубликованном ею отчете говорится о "серьезных нарушениях прав беженцев на фоне поощряемой властями атмосферы ксенофобии и расизма", о "вытеснении палестинских жителей из зоны С, составляющей 60 процентов территории Западного берега", об "ущемлении свободы слова вследствие значительных ограничений на проведение демонстраций и других акций протеста", о "нарушении права израильтян на частную жизнь" и о многих других бесчинствах властей. 

    Читатель отчета с интересом узнает, что арабские жители Восточного Иерусалима, отказавшиеся от получения израильского гражданства по собственному выбору и пользующиеся, тем не менее, всеми социальными правами, которые закон гарантирует гражданам Израиля, представляют собой "уникальную группу без статуса и без прав" и что они "страдают от дискриминации почти во всех сферах жизни, начиная от образования и социального обеспечения и кончая отношением полиции". Ему откроется своебразный взгляд на проблему систематического захвата государственных земель бедуинами Негева: в рамках этого взгляда корнем зла является не массовая практика незаконного строительства, которого не потерпело бы ни одно государство, а то, что израильское правительство не оставляет попыток хоть как-то повлиять на этот процесс. 

    Яркими примерами правительственных инициатив, посягающих на права человека, Ассоциация объявляет обсуждавшиеся на протяжении последнего года законопроекты о легализации поселенческих форпостов в Иудее и Самарии и отчет комиссии Эдмунда Леви, определивший, что с точки зрения международного права данный район является спорной, а не оккупированной территорией. Поводом для негодования Ассоциации стало отсутствие надписи на арабском языке в логотипе тель-авивского муниципалитета и Железных дорог Израиля. Посягательство на гражданские права израильтян Ассоциация усмотрела и в таких неожиданных областях, как дороговизна жилья, повысившиеся в годы засухи цены на воду и политика приватизации, определяемая составителями отчета как "уход государства от ответственности за соблюдение правопорядка и судопроизводство".

    Короче говоря, отчет оставляет израильского читателя уверенным в том, что он живет в мрачном полицейском государстве, попирающем грубой пятой своих граждан и лишающем их элементарных свобод. Разве не интересно в связи с этим узнать, что в 2006-2010 гг. Ассоциация в защиту гражданских прав получила 4,06 млн долларов от Фонда нового Израиля (NIF), известного своей многогранной деятельностью по спонсированию организаций, ведущих пропаганду бойкота Израиля и проводящих на международной арене политику делегитимации еврейского государства? Разве не полезно учитывать мнение дамы, входящей в международное правление этого фонда и заявляющей с высоты своего положения, что в Израиле "воцаряется ультранационалистическая идеология, истинной целью которой является создание государства, не оставляющего места арабским гражданам"? Или мнение другой дамы, занимавшей до недавнего времени видное место в руководстве NIF, коль скоро та полагает, что "исчезновение еврейского государства пугает израильтян, поскольку в этом случае их страна станет более демократической"?

    Разве вредно израильтянину знать, что в 2010-2012 гг. Ассоциация в защиту гражданских прав, со свежим отчетом которой он только что познакомился, получила от Евросоюза 232 тысячи евро и что она также спонсируется напрямую правительствами Великобритании, Норвегии, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Испании? Что к числу ее уважаемых спонсоров принадлежат американский Фонд Форда, британский Фонд христианской помощи (Christian Aid) и фонд Diakonia, действующий от имени пяти шведских церквей, последовательно выступающих с враждебных Израилю позиций? 

    Казалось бы, все эти сведения определенно важны человеку, решившему насладиться "большим праздничным концертом", который устроила нам недавно Ассоциация в защиту гражданских прав. В этом замечательном концерте, как сообщается, приняли участие "король средиземноморской музыки Шломи Саранга, рокер Ноам Ротер и зажигательные "Бум Пам", специализирующиеся на балканском бите". Пришел человек на концерт, тронули его до глубины души зажигательные "Бум Пам", и захочет он, например, благодарственное письмо написать – будет знать, кому обязан. Зачем лишать израильтянина права излить по прямому адресу свою благодарность? Но вот решил Европейский суд по правам человека, что это конкретное право является для израильтянина лишним. 

    Решение тем более странное, что европейский Акт о свободе информации гарантирует свободный доступ к сведениям такого рода, и именно к этому важному документу ЕС апеллировал профессор Джеральд Штейнберг (кафедра политологии университета Бар-Илан), президент аналитической группы NGO Monitor, в своем обращении к руководству Евросоюза. Профессора Штейнберга интересовали документы, относящиеся к двум программам ЕС, в рамках которых осуществляется щедрое финансирование израильских неправительственных организаций. Одна из этих программ нацелена на содействие мирному процессу на Ближнем Востоке, другая – на поддержку правозащитной деятельности в разных странах мира. 

    В 2010 году запрос профессора Штейнберга был отклонен руководством ЕС, и это заставило его обратиться в Европейский суд справедливости, заседающий в Люксембурге. Когда и эта почтенная инстанция отказалась удовлетворить запрос NGO Monitor, профессору Штейнбергу пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека. Результат оказался тем же. Мало того, на Джеральда Штейнберга было возложено покрытие судебных расходов, связанных с завершившейся юридической процедурой в европейских инстанциях. "Им есть, что скрывать, - констатирует в связи с этим профессор Штейнберг. – Тайное финансирование призвано оставить невидимыми многочисленные факты манипуляций, совершаемых с целью воздействия на демократические процессы в Израиле и на международную атмосферу, в которой существует наша страна".

    Итак, свыше двухсот запрошенных документов ЕС, относящихся к деятельности 116 израильских "социальных проектов" и неправительственных организаций, финансируемых Евросоюзом, останутся засекреченными. Это новое и важное слово в области отношений между Израилем и ЕС. Элементарное самоуважение требует от нас, чтобы оно не осталось неуслышанным. Говоря об израильских организациях, ведущих политическую пропаганду определенного рода под видом гуманитарной и правозащитной деятельности, мы можем теперь с полным правом утверждать, что речь идет об организациях, финансируемых в рамках тайных программ Евросоюза. 

    Дов Конторер
    Газета "Вести"
    http://www.gazeta.rjews.net/kont32.shtml 

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
0 комментариев