Давид Левин обновлено May 3, 2011

Категории

Теги автора Давид Левин

Архивы

Обзор статей » Политика

  • Иран: кто в доме хозяин?

    За последние недели Иран стал свидетелем нарастающего противостояния между двумя властными структурами страны – институтом духовного лидера в лице аятоллы Али Хаменеи и исполнительной властью в лице президента Махмуда Ахмадинежада. Причем следует обратить внимание на то обстоятельство, что в течение долгих лет нынешний президент постоянно пользовался поддержкой и покровительством духовного лидера. Тогда, в 2005 г., когда М.Ахмадинежад впервые был избран на пост президента, никто не сомневался в том, что он откажется от курса либерализации, которую начал проводить в жизнь тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами. Первый же срок президентства М.Ахмадинежада ознаменовался ухудшением отношений с внешним миром и резкой активизацией ядерной деятельности, что в конечном счете привело к введению международных санкций против Ирана.

    Бескомпромиссная позиция М.Ахмадинежада, занятая им как в вопросах внутренней, так и внешней политики, вполне устраивала духовного лидера и его консервативное окружение. Поэтому не была случайностью полная поддержка, которую оказал аятолла Али Хаменеи М.Ахмадинежаду во время спорных президентских выборов в июне 2009 г., когда политическая оппозиция поставила под сомнение их результаты. Тогда основная забота лидера и президента состояла в подавлении оппозиционного движения в стране. Борьба против политической оппозиции стала платформой для М.Ахмадинежада для сведения счетов со своими противниками и укрепления президентской власти в ущерб прерогативам духовного лидера.

    Следует вспомнить и о постоянных пререканиях президента с парламентом и его председателем Али Лариджани, когда первый ставил под сомнение то или иное решение парламента. Противостояние с парламентом шло наряду с борьбой против авторитета бывшего президента страны аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани, которая, в принципе, завершилась смещением последнего с поста председателя всесильного Собрания экспертов. Такая победа обещала дальнейшее укрепление позиций М.Ахмадинежада в политическом истеблишменте.

    Поскольку чрезмерное усиление президента во вред другим ветвям власти не могло не тревожить аятоллу Али Хаменеи, как ставящее под сомнение его верховенство власти, то им были сделаны несколько шагов, которые показали президенту, кто в стране хозяин.

    Начнем с того, что несколько месяцев тому назад парламент страны проголосовал за вотум недверия нескольким министрам кабинета М.Ахмадинежада, несмотря на отчаянное сопротивление последнего. Также постоянной критике со стороны фундаменталистов подвергался старший советник президента и ближайший его соратник Эсфандияр Рахим Машаи, неординарные заявления которого вызывали острую критику со стороны лагеря фундаменталистов. Между прочим, многие в Иране уже сейчас пророчили его в кандидаты на будущих президентских выборах, которые должны состояться в 2013 г.

    Стремление М.Ахмадинежада подмять под себя министерство иностранных дел также не осталось без внимания духовного лидера, когда в середине декабря 2010 г. , во время официального визита в Сенегал был неожиданно для всех смещен с поста лояльный к духовному лидеру министр иностранных дел Манучехр Моттаки и назначен на его место постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи. Многие тогда справедливо усмотрели в действиях президента желание укрепить свою власть в правительстве, и таким образом расширить свои полномочия в ущерб верховной власти аятоллы Али Хаменеи.

    Эти опасения особенно усилились после вынужденной отставки с поста руководителя всесильного министерства разведки Хейдара Мослехи, когда М.Ахмадинежад официально принял его отставку. Согласно информации, поступившей из зарубежных источников, Хейдар Мослехи имел некоторые трения с президентом. Последнее обстоятельство, без сомнения, в дальнейшем могло сказаться на результатах будущих президентских выборов, которые, впрочем, не за горами. Та активность, которую проявляет нынешний президент на внутриполитической и экономической ниве, свидетельствует о его намерении выставить кандидатуру «своего человека» на президентских выборах. Для обеспечения победы своей креатуры на выборах ему важно заручиться полной, безоговорочной поддержкой такого ключевого министерства, каким является министерство разведки. Кроме того, это даст ему возможность иметь влияние на следующем составе парламента. Отсюда и его волюнтаризм в отношении Хейдара Мослехи. На этот раз действие президента не осталось без реакции со стороны духовного лидера, по указанию которого Хейдар Мослехи был незамедлительно восстановлен в должности. Такой молниеносный выпад аятоллы Али Хаменеи застал президента в расплох, разрушив тем самим расчеты последнего на полное подчинение ведущих министерств своему единоличному диктату. В дополнение к этому, более двух третей состава иранского парламента предупредила президента М.Ахмадинежада, что последний не может перечить духовному лидеру, поскольку именно за ним остается последнее слово в государственных делах.

    Такая публичная пощечина президенту, без сомнения, нанесла удар не только по его самолюбию и престижу, но и по его ближайшим планам.

    В таких условиях, когда духовный лидер поставил Ахмадинежада «на место», ему ничего не оставалось другого, как занять позицию несправедливо обиженного человека. Молчаливым ответом или протестом президента стало его отсутствие на прошедших двух заседаниях иранского правительства, которые прошли без него – он просто не явился на них. С другой стороны, духовный лидер не мог предвидеть такого неадекватного поведения президента. Тем временем один из ведущих фундаменталистов аятолла Ахмад Хатами призвал М.Ахмадинежада положить конец борьбе за власть с духовным лидером. По его словам, «послушание в отношении духовного лидера, без сомнения, есть проявление религиозного, как и законного долга».

    Опасаясь чрезмерного усиления президентской власти с одной стороны, и осознавая необходимость поддержки деятельности правительства с другой, выступая 26 апреля 2011 г. перед членами парламентского Комитета по сельскому хозяйству, водным и природным рессурсам, аятолла Али Хаменеи назвал ошибочным такую позицию, когда обычно считали, что подходы к той или иной проблематике у парламента и администрации должны быть разные, когда одна ветвь власти стремилась сохранить свою незавивсимость, отрицая право другой на ту же независимость. При этом, безусловно, Али Хаменеи имел в виду неадекватные отношения, сложившиеся между администрацией президента М.Ахмадинежада и иранским парламентом. Отдавая должное законодательной деятельности парламента, пользующегося его поддержкой, он указал на необходимость, чтобы в парламенте прининимали в расчет нужды правительства. Таким образом, духовный лидер выразил свою позицию: он за сохранение баланса сил между парламентом и президенской администрацией.

    В ситуации, когда в стране не утихает политическая оппозиция, когда развитие иранской ядерной программы встречает столько препятствий на своем пути, когда США собираются вводить дополнительные санкции против Ирана, духовный лидер вряд ли захочет осложнять отношения с нынешним президентом и довести их до явного конфликта. Достаточно того, что он одернул президента и указал ему рамки его полномочий. Вместе с тем, высказывается мнение о том, что эскалация напряжености с духовным лидером будет довлеть над двумя оставшимся годами президентства М.Ахмадинежада. Кроме того, есть все основания предположить, что уже сейчас Али Хаменеи намерен сколотить новую политическую команду для будущего правительства, в котором не будет места единомышленникам нынешнего президента.

    Вместе с тем, есть первые признаки того, что на нынешнем этапе духовный лидер намерен разрядить обстановку, остерегаясь ее дальнейшего обострения, способного поставить под вопрос целостность политического режима в стране. Для этого Али Хаменеи уже сделал первый ход – выступая на днях на иранском телевидении в Тегеране, он выбрал примирительный тон в отношении президента. Во время своего выступления, не упоминая имя президента, он заявил: «В принципе, я не имею намерение вмешиваться в дела правительства... за исключением того случая, когда я чувствую, что игнорируется польза, как это случилось недавно [намек на отставку министра разведки Хейдара Мослехи – авт.]». Это означает, что Али Хаменеи оставляет за собой эксклюзивное право самому определять, что полезно для общества, а что – нет.

     

    Н.К.Тер-Оганов

    Институт Ближнего Востока

     

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
0 комментариев