Арабские СМИ утверждают, что высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи предложил президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду подать в отставку. Эти данные пока не подтверждены, но многочисленные факты о серьезных разногласиях и кризисе в отношениях двух иранских лидеров свидетельствуют о логичности и вероятности такой развязки.
На днях президент Ирана не принял участия в традиционном мероприятии по случаю дня памяти погибшей дочери пророка Мухаммеда, которая организуется аятоллой Хаменеи и проводится в его резиденции. Отсутствие президента на той мероприятии было беспрецедентным событием для Ирана.
Один из духовных деятелей Тегерана Ходжатэльислам Седихи после этого заявил: "Мы не ожидали такого поведения от человека, который в преддверии выборов заявлял, что поддерживает высшего руководителя страны, и его штабы находятся в мечетях и духовных центрах. Мне даже известно, что самые близкие сподвижники Ахмадинеджада также недовольны в связи с его поведением".
Напомним, что в конце прошлого месяца в СМИ появилась информация о том, что в иранском парламенте начата подготовка к процедуре импичмента президента Кроме того, как сообщал «Росбалт», позднее около 300 депутатов иранского парламента написали Ахмадинеджаду письмо, в котором потребовали «прислушаться к решению» Хаменеи.
Тем временем иранские власти задержали ряд соратников президента страны Махмуда Ахмадинеджада, обвинив некоторых из них в колдовстве и вызове джиннов. Как сообщает The Guardian, задержания были произведены на текущей неделе.
По сведениям издания, которое ссылается на иранский новостной ресурс Ayandeh, среди арестованных оказался некий Аббас Гафари (Abbas Ghaffari), которого власти обвинили в обладании "особыми навыками в метафизике и связях с неизвестными мирами". Американский телеканал BPS добавляет, что Гафари вменяется занятие экзорцизмом и связи с духами.
Всего, по данным The Guardian, были задержаны 25 человек. PBS со ссылкой на газету "Этедаль" уточняет, что арестованных было меньше. Кроме того, канал сообщил о вызове в суд руководителя официального иранского новостного агентства IRNA Али Акбара Джаванфекра (Ali Akbar Javanfekr), считающегося протеже Ахмадинеджада.
Комментируя задержания, The Guardian отмечает, что они были произведены на фоне продолжающегося противостояния между Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Конфликт между руководителями страны начался после того, как Хаменеи отказался утвердить отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи (Heydar Moslehi), в которую его отправил президент.
В СМИ не раз отмечалось, что неудавшееся увольнение министра Ахмадинеджад скоординировал со своим ближайшим советником, бывшим главой его администрации Эсфандьяром Рахимом Машеи (Esfandiar Rahim Mashaei). Более того, отмечается, что президент считает Машеи своим преемником, который должен сменить его по итогам выборов 2013 года.
В прошлом Машеи занимал пост первого вице-президента, однако в 2009 году был отправлен в отставку единоличным решением Хаменеи. Сейчас, как пишет The Guardian, верховный лидер Ирана считает, что бывший глава администрации Ахмажинеджада является де-факто президентом.
Дайджест по материалам ИА REGNUM, ИА Росбалт, Lenta.ru