К счастью для госсекретаря США Джона Керри, его визиты на Святую Землю никогда не длятся больше двух-трех дней. Трудно представить, что кто-либо, даже хладнокровный Джон Керри, черты лица которого навсегда застыли в радостной улыбке, способен вынести это испытание. Выслушивать горькие претензии партнеров по мирному процессу друг к другу, а также к Вашингтону, договариваться об одном, затем обнаружить на следующий день в прессе неожиданные и противоречащие всем договоренностям заявления - для всего этого нужны поистине нечеловеческие нервы. Или, вернее, полное их отсутствие.
На этот раз Керри вообще пришлось нелегко: в Египте его встречали чуть ли не под звуки российского гимна, а в Саудовской Аравии дали понять, что закрывать глаза на заигрывания с "Братьями-мусульманами" и с Ираном не станут. И после всего этого - непростая встреча с Нетаниягу, в ходе которой обсуждали не только тысячи новешеньких жилых единиц в поселениях, но и иранскую тематику, и два не менее проблематичных рандеву с Махмудом Аббасом. С последним Керри встречался в Вифлиеме, затем в Аммане. Видимо, за одну встречу все проблемы обсудить не успели.
После амманских переговоров у Керри закончилось терпение. Это выразилось в ходе краткой пресс-конференции незадолго до вылета в Алжир. Керри дал понять, что в случае провала переговоров Израиль ожидает новая интифада, кровопролитие и анархия. Потому как если у палестинского населения истощится запас надежды, оно непременно взбунтуется и пойдет живой стеной на израильские КПП.
В словах Керри есть определенная логика: нынешний статус-кво не может продолжаться до бесконечности. Очередной громкий провал переговоров наверняка усилит позиции радикалов, которые изначально предсказывали фиаско, и ослабит палестинских прагматиков, которые проповедуют умеренность и компромисс.
Вопрос в том, какова будет позиция палестинской администрации и подвластных ей силовых структур. В 1987 году Палестинской автономии еще не существовало, однако без наводящей руки ФАТХа, конечно, не обошлось. А вот вторая интифада без участия силовиков ПА была бы просто невозможна. Ведь ХАМАС подключился к военизированной деятельности не сразу, зато "Батальоны мучеников Аль-Аксы" действовали как хорошо смазанная и отлаженная машина.
Сегодня, когда ХАМАС на Западном берегу весьма ослаблен, а "Батальоны Мучеников Аль-Аксы" расформированы, начать широкомасштабное восстание могут только силовики Абу-Мазена плюс самоучки-одиночки, которые, впрочем, не дожидаются, пока им махнут флажком с гербом Палестинской Автономии.
В сентябре 2000 года у власти в Автономии был Ясер Арафат, которому была близка и понятна вооруженная борьба, и который активно скупал оружие (вспомним "Карин А"). Сегодня у руля пока находится Абу-Мазен с товарищами, которые в свое время резко критиковали Арафата за его двойную игру и нежелание соблюдать и выполнять условия каких либо соглашений по перемирию с Израилем (а такие в годы интифады заключались не один раз).
Абу-Мазена никак нельзя назвать любителем Израиля или сионистского движения, но он и не лидер той или иной военизированной группировки, а политик. За годы его правления была проведена операция по сбору оружия у населения, были расформированы "Батальоны Мучеников аль-Аксы" ФАТХа и арестованы сотни лидеров и активистов ХАМАС. Эти шаги подвергались критике и навлекали немало проклятий на голову Абу-Мазена.
Сложно представить себе, что все это было сделано лишь для того, чтобы обрушить на Израиль очередную волну насилия. Вместе с тем, провал нынешнего раунда переговоров вполне может вызвать осложнение в виде отставки Абу-Мазена. 10 лет назад он уже как-то раз уже хлопнул дверью и покинул пост премьер-министра, поскольку не хотел быть игрушкой в руках Арафата.
И палестинские эксперты, и израильские службы безопасности считают, что наследника у Абу-Мазена сегодня нет (обычное, в общем-то, дело для арабского мира). В случае его отставки может начаться борьба между наследниками, а силовые структуры начнут воевать друг с другом, а не с ХАМАСом. В условиях хаоса и анархии всегда найдется тот, кто согласится направить свою энергию и против Израиля.
Причем этот сценарий актуален как в случае провала переговоров, так и в их разгаре - например, если Абу-Мазен по какой то причине не сможет выполнять свои обязанности. Также верно будет предположить, что и в том и в другом случае мирные граждане не будут вовлечены в вооруженную борьбу - в городах и деревнях Западного берега еще прекрасно помнят лихие годы второй интифады. Но и уверенности в то, что мирные переговоры, уступки и соглашения с Израилем возможны, у них наверняка не прибавится. Все это гарантирует продолжение порочного круга интифад и передышек.
Так что Джон Керри одновременно и прав, и неправ. В краткосрочном плане (от нескольких месяцев до одного-двух лет) Израиль и ПА продолжат жить в сегодняшнем статусе "не мир, не война", после чего резко вырастут шансы на очередное обострение. И так далее, и тому подобное. К счастью для Джона Керри, биться над решением этих будущих конфликтов придется уже не ему.
9tv.co.il