На передаче "Судите сами", которая прошла на Первом канале российского ТВ, столкнулись сторонники и противники возвращения Израиля к границам 1967 года. Против израильтян Зеэва Элькина и Бени Брискина выступила целая армада антисемитов и антиизраильских "элементов".
В ночь с 26 на 27 мая на Первом канале российского телевидения была показана передача "Судите сами", на которой обсуждалось заявление президента США Барака Обамы о том, что Израиль должен вернуться к демаркационным линиям 1967 года. Позиция Еврейского государства была представлена председателем парламентской коалиции Зеэвом Элькиным ("Ликуд"), который был экстренно вызван в Москву для участия в ток-шоу, и бывшим советником Биньямина Нетаниягу бизнесменом Бени Брискиным. Против них выстроилась целая шеренга настроенных против Израиля оппонентов – председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев. В прямом эфире из Бейрута выступил член Политбюро ХАМАСа и глава представительства этого движения в Ливане Усама Хамдам. Умеренных палестинцев в студии представлял руководитель московского бюро межарабской телекомпании "Аль-Алам" Абдалла Исса.
Кроме того, в качестве образцового израильтянина-миротворца в студию был приглашен публицист-антисемит Исраэль Шамир, который утверждал, что Израиль надо как можно быстрее загнать в границы 1947 года (без Ашкелона, Ашдода, Лода и Рамле).
Выступавший первым Элькин назвал требование Обамы о возвращении к границам 1967 года "неприемлемым". "Для нас границы 1967 года – это границы Освенцима, когда одной ракетой можно сбить любой израильский самолет, когда Тель-Авив и другие крупные города страны находятся на расстоянии обстрела, - заявил он. – Мы не можем себе этого позволить, для нас возвращения к границам 1967 года не будет". Элькин отметил, что жесткая позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, которую поддержали противники Обамы в Сенате и Конгрессе, привела к тому, что Обама фактически взял свои слова обратно.
Абдалла Исса заявил, что "Израиль должен уйти с оккупированных территорий". По его словам, заявление правящей партии Израиля о неприемлемости возвращения к границам 1967 года – "это заявление о войне, а не о мире на Ближнем Востоке". "Мы соседи, нам надо договориться о мире, - подчеркнул журналист. – А мира не может быть без решения палестинского вопроса". Его поддержал профессор высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков, который заявил: "...считаю разговоры об Израиле в границах 1967 года "логической ловушкой". "Причина опасности заключается в том, что Израиль не хочет удовлетворить законное требование палестинского народа на суверенное государство, - пояснил он. - Израиль никогда не будет в безопасности, пока не скажет, что палестинцы должны иметь свое государство".
По словам Усамы Хамдама, Обама не сказал ничего нового, он только повторял то, что сказано раньше. "Израиль не чувствует никакого давления, которое могло бы заставить его изменить свою позицию", - заявил он. Отвечая на вопрос о возможном признании движением ХАМАС Израиля, он заявил, что сначала надо создать Палестинское государство со столицей в Иерусалиме, а также стереть с лица земли еврейские поселения. После этого вопрос о признании Израиля будет обсуждаться в парламенте нового государства. "Это прерогатива государства, и ХАМАС будет уважать это мнение", - сказал он. Зеэв Элькин в свою очередь заявил, что влияние Хамдама из Бейрута невелико, и террористы, обстреливающие школьные автобусы противотанковыми ракетами, к словам своего ливанского коллеги не прислушиваются.
Гейдар Джемаль выступил против существования Еврейского государства. По его словам, Израиль – анахронизм, креатура стран-победительниц Второй мировой войны. "Существование Израиля – это проблема мирового порядка... Израильское государство должно уйти в прошлое, как ушел в прошлое СССР", - сказал он, добавив, что "нужно освободить еврейский народ от промывки мозгов сионистами, нужна единая Палестина, в которой евреи и арабы живут вместе как граждане".
Бени Брискин заявил со своей стороны, что Обама не понимает угрозу радикального ислама, находясь во власти собственных концепций. Он добавил, что именно границы 1967 года привели к Шестидневной войне, а потому возвращение к ним не является возможным.
Отметим, что даже виртуальная встреча представителей руководства Израиля и ХАМАСа в телеэфире является событием экстраординарным. Зеэв Элькин входит в ближайшее окружение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, в то время, как Усама Хамдан – человек из ближайшего окружения председателя политбюро ХАМАСа Халида Машаля. Хамдан не раз сопровождал Машаля на переговорах с российскими лидерами, и был главным действующим лицом на презентации книги Александра Проханова "ХАМАС – хвала героям", проходившей в московском Центральном доме литераторов в ноябре 2008-го года.
Сайт Первого канала в сообщении по поводу данной передачи вынес в заголовок мнение одного из участников телевизионной дискуссии, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля: "Израильское государство должно уйти в прошлое, как ушел СССР".
Дайджест по материалам IzRus, Zman, NEWSru