Мысль о том, что вот здесь, совсем рядом, в этом же здании, находится человек, являющий собой сегодняшнее воплощение дьявола, пронзает меня насквозь. Осознание того, что этот человек готов уничтожить меня и все, что мне дорого, потрясает меня. Дышать одним воздухом с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом?! Такой поворот событий не приходил мне в голову.
Ахмадинеджад находится на первом этаже здания, где проходит итоговый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и его вежливо принимают лидеры, представляющие едва ли не половину человечества, а я сижу в пресс-центре, всего на один этаж ниже. Нас разделяет этот этаж и еще тысяча охранников. "Что бы ты сделал, если бы в 1936 году оказался в одном здании с Гитлером?" - этот вопрос упрямо крутится в моем мозгу. Невероятно, невозможно и - тем не менее...
С чем сравнимы ощущения видеть на огромном экране медиа-центра Ахмадинеджада, который выглядит так просто, так по-человечески? Но при этом его слова в отношении Запада и Израиля буквально пропитаны ядом. Переводчик со спокойным голосом и британским акцентом доносит их до широкой публики. Вот он снова говорит о том, что за шестьдесят с лишним лет сионизм принес палестинцам и всему Ближнему Востоку только беды и унижения. Ахмадинеджад открывает рот, а в наушниках звучит мягкий голос с роскошным королевским английским. Какое несоответствие между тем, кто произносит слова, и тем, на каком уровне они подаются!
Но это - не единственная странность. В пресс-центре вместе со мной присутствуют еще примерно 300 журналистов - из России, Китая, Узбекистана, Индии, Казахстана, Пакистана, горстка англоговорящих репортеров. Все они прибыли в Астану, чтобы освещать саммит ШОС. Парадокс же состоит в том, что когда Ахмадинеджад произносит свою наполненную ненавистью речь, в пресс-центре никто не возмущается.
Сначала слово берет президент Казахстана, затем - председатель КНР Ху Цзиньтао, потом - президент России Дмитрий Медведев, после него - президенты Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Они говорят и говорят, и лишь немногие в пресс-центре прислушиваются к их словам - журналисты слушают выступающих вполуха, одновременно занимаясь другими делами. Но когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев называет следующего выступающего, я взрагиваю и забываю обо всем. Он приглашает на трибуну Ахмадинеджада. Я слышу это имя, вижу его лицо и со смешанным чувством ненависти и интереса наблюдаю за его выступлением.
Внутри меня все трепещет. Да, это он, это именно он. Держится так уверенно. Человек, у которого есть деньги и оружие и который постоянно грозит уничтожить меня.
Я - единственный в кипе в этом пресс-центре, и мне кажется, что сейчас сотни пар глаз уставятся на меня. Но никто не оборачивается. Все происходит лишь в моем воображении. Никто не реагирует. Слева от меня сидит казахская журналистка - она вообще не обращает внимания на выступающего, ей неинтересно. Смотрю направо: российский журналист читает интернет-газету на русском языке. Все так буднично, обыденно, как будто говорит не Ахмадинеджад, а киргизский президент Роза Отунбаева.
Ахмадинеджад между тем переходит к описанию ужасов, имевших место в истории человечества - начиная от периода рабства и кончая колониализмом, Первой и Второй мировыми войнами, событиями в Африке... Он говорит о смерти сотен миллионов людей и, наконец, добирается до темы сионизма. Кровь приливает к моим вискам. Я останавливаюсь и не могу печатать дальше. И снова мне кажется, что все присутствующие в комнате смотрят на меня, и снова оказывается, что это - обман. Реакция на Ахмадинеджада ничуть не более взволнованная, чем в те минуты, когда у микрофона был президент Таджикистана.
Через час, после того как Ахмадинеджад закончил свое выступление, я заглянул в интернет, чтобы увидеть, как отражены его слова о сионизме. Я просмотрел сайты главных агентств.
Увы! Никто не обратил внимание на эти его слова. Их никто не услышал, не заметил! Агентство Франс Пресс отметило, что иранский президент в очередной раз раскритиковал "рабов и колонизаторов" Запада и развенчал теории заговоров 11 сентября - события, из-за которого "Афганистан и Ирак подверглись военному вмешательству и более миллиона человек погибли или были ранены". Но - ни слова об атаке Ахмадинеджада на сионизм. Именно поэтому Ахмадинеджад и остается Ахмадинеджадом.
Для единственного израильтянина, сидящего в зале, его выступление звучит вызывающе, страшно. Страшно, прежде всего, аналогией, печальной правдой знаменитого высказывания Гиллеля: "Если я не за себя, то кто за меня?"
Херб Кейнон
Jerusalem Post
Перевод Виктории Мартыновой
Полный дайджест публикаций Jerusalem Post читайте в газете "Новости недели"
ZMAN.com