Американцы спасут экономику Палестинской автономии только в том случае, если Абу-Мазен согласиться отложить обращение в ООН, запланированное на сентябрь. Об этом сообщает сегодня, 5 июля, агентство Debka.
Аналитики отмечают, что экономика ПА уже давно находится на грани банкротства. Премьер-министр ПА Салам Файад, в прошлом уже совершивший не одно "экономическое чудо", как говорят эксперты, заявил, что "касса пуста".
"Нам нечем платить ни государственным служащим, ни сотрудникам служб безопасности, - сказал Файад. – Если кризис продолжится, нам придется принять невиданные меры".
Эксперты отмечают, что в связи с экономическим кризисом в мире, который задел, кроме палестинцев, многие страны Европы и арабского мира, ПА могут ждать помощи только от трех стран – США, Турции и Саудовской Аравии.
Однако, похоже, что и Вашингтон, и Анкара и Эр-Рияд занимают сходную позицию, а посему палестинцам не стоит надеяться на вмешательство и помощь этих стран.
Саудовская Аравия вкладывает огромные ресурсы в Пакистан и Иорданию с целью укрепить консервативный суннитский союз, направленный против Ирана и его ядерной программы.
Турция считается одной из самых богатых мусульманских стран с процветающей экономикой, но она намерена помочь палестинцам только в том случае, если Эрдоган получит зеленый свет от Вашингтона.
В Америке же, как отмечает Debka, отнюдь не намерены делать никаких послаблений палестинцам. Конгресс США в ультимативном порядке потребовал от Абу-Мазена немедленно вернуться за стол переговоров без предварительных условий, угрожая в противном случае заморозить оставшиеся субсидии.
Похоже, что у палестинцев нет особого выбора, полагают эксперты. Путь к независимости ведет через Вашингтон, Анкару, Эр-Рияд, но никак не через ООН, поскольку прежде всего Абу-Мазену надо спасать экономику ПА. Иначе все усилия пойдут прахом.
Курсор