О волнениях на Ближнем Востоке, экономической ситуации в Израиле, интенсификации украино-израильских отношений и многом другом — в эксклюзивном интервью информационному партнеру JewishNet - газете «Хадашот» рассуждает один из ведущих израильских политиков, глава правящей коалиции Кнессета, уроженец Украины Зеев Элькин.
— Зеев, ваш прогноз относительно продвижения мирного процесса. Революционная ситуация, сложившаяся во многих странах Ближнего Востока, отвлекла внимание мировых лидеров от палестино-израильского конфликта. С тактической точки зрения это, наверное, хорошо для Израиля, учитывая опасения по поводу американского давления на правительство Нетаниягу. Но какие угрозы несет для Израиля общее обострение ситуации в регионе?
— Революционная ситуация, о которой вы говорите, лишний раз продемонстрировала, что настоящая проблема Ближнего Востока — не в палестино-израильском конфликте, а в серьезном наступлении радикального ислама. Не случайно, согласно документам, обнародованным WikiLeaks, арабских лидеров гораздо больше волнует Иран со своей ядерной программой, чем будущее Палестины. К сожалению, мы живем в нестабильном регионе, и события в Египте демонстрируют, что Израиль не может полагаться на вечность режимов, с которыми он достигает тех или иных договоренностей.
Надо учесть, что Израиль воспринимается (и ощущает себя) форпостом европейской цивилизации в регионе и принимает на себя всю ненависть, испытываемую со стороны радикального ислама по отношению к этой цивилизации. На этом фоне усиление Ирана и радикального ислама вообще может привести к тому, что весь Ближний Восток станет ядерным. Соседи не смирятся с тем, что только Иран будет обладателем ядерного оружия. Как следствие, мир столкнется с радиоактивным исламистским террором, направленным не только на Иерусалим и Тель-Авив, но и Нью-Йорк, Лондон, Мадрид или Москву.
Между тем умиротворение исламистов за счет интересов Израиля в надежде, что это снизит напряженность в регионе, стало бы большой ошибкой. Ведь опыт показывает, что палестино-израильский конфликт — симптом противостояния европейской цивилизации радикальному исламу, а не его причина. И настоящая проблема — не в Израиле и палестинцах и не в строительстве на территориях, а в более глубоких процессах, захлестнувших Ближний Восток.
— Как Израиль намерен реагировать на волну признаний Палестинского государства, ведь только за пару последних месяцев независимость Палестины признали такие региональные лидеры, как Бразилия и Аргентина, а в Европе — Норвегия, Ирландия и Кипр, т.е. государства-члены ЕС. Не ставит ли это Израиль в очень уязвимую ситуацию, при которой Палестинское государство может быть создано «явочным» порядком?
— Израиль, разумеется, возражает против односторонних шагов, считая, что конфликт может быть разрешен только за столом переговоров. Ведь необходимо не только решить проблему границ будущего палестинского государства, но и понять, насколько его создание является завершением конфликта и отказом палестинцев от дальнейших претензий. Понять, готовы ли они отказаться от требования возвращения беженцев на территорию Израиля и удовлетвориться их расселением в пределах палестинского государства. Израиль в свое время принял огромное количество еврейских беженцев из арабских стран, не претендуя на какие-либо компенсации или на их возвращение в эти страны. Естественно, без гарантий безопасности Израиля одностороннее провозглашение Палестинского государства не снимет напряженности на Ближнем Востоке. Пример тому — уход Израиля из сектора Газа, где ситуацию сегодня полностью контролирует Хамас. И что? Сектор превратился в рассадник террора, а палестинцы стали жить только хуже.
Что касается волны признаний, то здесь наблюдается некий обманчивый эффект, ведь многие страны, объявляющие сегодня о признании Палестинского государства, просто повторяют свои декларации конца 1980-х годов, когда около 100 стран признали это государство в границах 1967 года. Естественно, в этом вопросе ключевым моментом для Израиля является позиция постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе США. Надо учесть, что и Конгресс, и Сенат, особенно после последних выборов, выступают против одностороннего признания Палестинского государства.
И, наконец, что немаловажно, Палестинская автономия не может на сегодняшний день существовать без Израиля. Если бы ЦАХАЛ ежедневно не арестовывал боевиков Хамаса на территории Иудеи и Самарии, там давно бы уже повторился сценарий сектора Газа, и лидеров ПА в лучшем случае изгнали бы, в худшем — расстреляли. Экономически ПА полностью зависит от Израиля, и в этом смысле палестинцам тоже есть что терять. Хотя они пользуются ситуацией, понимая, что администрация ПА для нас в любом случае предпочтительней Хамаса, и поэтому Израиль будет поддерживать автономию вне зависимости от ее поведения на международной арене. Между тем эта концепция не вечна, и сегодня в Израиле сильны голоса, призывающие использовать рычаги давления на автономию, дабы палестинцы поняли, что они многого лишатся в результате одностороннего провозглашения своего государства. Раздаются требования и прибегнуть, в свою очередь, к односторонним шагам, например, аннексировав часть территории Иудеи и Самарии.
— Грядет ли перезагрузка отношений Израиля с еврейской диаспорой? Появление в последние годы таких организаций, как JStreet и JCall, свидетельствует о том, что поддержка мирового еврейства Израилю гарантирована отнюдь не всегда и не во всем. Что, по вашему мнению, послужило тому причиной? И намерен ли Израиль менять формат диалога с диаспорой, принимая некоторые из ее требований — например, об облегчении процесса гиюра?
— Во-первых, тенденция некоторого отстранения от Израиля и даже критичного отношения к нему, присущая некоторой части элиты еврейской диаспоры, не связана с проблемой гиюра. Это отдельный спорный вопрос между Израилем и диаспорой, и часто горячие сторонники Израиля выступают его горячими противниками в сфере гиюра. Основная база AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям, крупная лоббистская организация, — М.Г.) сегодня — это лидеры консервативных общин, у которых очень много претензий к Израилю в отношении политики гиюров, тем не менее они отстаивают израильские интересы в других вопросах.
Что касается причин отстранения, то не стоит забывать, что у старшего поколения американских евреев с Израилем было связано очень много сантиментов — многие из них помнили свои европейские корни, некоторые лично пережили Холокост и воспринимали Израиль как некое убежище для евреев всего мира. Кроме того, для нынешнего поколения лидеров американского еврейства наше государство — это Израиль эпохи Шестидневной войны — слабый Давид, победивший мощного Голиафа. Для молодого поколения, укрепляющего свои позиции в еврейских общинах диаспоры, современный Израиль — это Израиль Первой и Второй ливанских войн, Израиль времен интифады — сильный Израиль, сражающийся со слабыми народными повстанцами. Отсюда и соответствующий имидж. Во многом почвой для подобного рода тенденций в диаспоре послужил идеологический раскол внутри самого израильского общества. Это данность, израильский миф не вечен. Как этому противостоять? Во-первых, опираться не только на еврейскую диаспору в Соединенных Штатах, и это уже происходит, поскольку наиболее стойкие сторонники Израиля в США — это христианские евангелические круги. Так, в ходе недавнего визита в Израиль один из ведущих кандидатов на пост президента от республиканской партии Майк Хаккаби продемонстрировал такие взгляды, которые даже для правых израильских политиков выглядели чересчур радикально.
Во-вторых, Израиль должен озаботиться тем, чтобы евреи диаспоры лично прониклись ситуацией в нашей стране, ведь определенные круги американской еврейской элиты, критикующие Израиль, воспринимают его лишь со страниц газет. Пора развивать отношения с диаспорой в диалоговом режиме, тем более, что лидеры американской общины считают одним из лучших способов укрепления еврейской идентификации посещение Израиля — не случайно они вкладывают деньги в программы ТАГЛИТ и МАСА. Исследования показали, что молодые люди, побывавшие в Израиле, в будущем крепче связаны с еврейской общиной. В то время как круги, отрицательно относящиеся к Израилю, в течение одного-двух поколений прерывают связи с общиной, то есть попросту ассимилируются.
— Немного о внутренней ситуации в самом Израиле и проблемах, стоящих на повестке дня Кнессета...
— Израиль — парадоксальная страна — у нас геополитические и экономические законы существуют как бы в параллельных измерениях. После Ливанской войны, операции «Литой свинец» и разразившегося в тот же период глобального кризиса все ожидали, что израильскую экономику, очень зависимую от колебаний мирового рынка, ждут тяжелые времена. Этого не произошло, более того, Израиль вышел из кризиса быстрее, чем все другие страны, — в минувшем году у нас были самые высокие темпы роста ВВП в западном мире. Одна из причин этого — первый в истории страны двухгодичный бюджет, который становится традицией, — на днях принят второй двухгодичный бюджет, который свидетельствует о стабильности израильской экономики.
Не менее важный фактор жизнеспособности экономики — реформы. В Израиле еще сильна отрыжка социалистического прошлого, и в этой связи я всегда вспоминаю реакцию ректора Еврейского университета в Иерусалиме Менахема Бен-Сассона — когда я в бытность лектором этого университета приходил к нему жаловаться на те или иные бюрократические препоны, он парировал: «Ну что ты от меня хочешь?! Эту страну создали выходцы из мест, откуда ты родом, а нам разгребать приходится...».
И, тем не менее, прогресс налицо, например, в начале своей каденции нынешнее правительство провело серьезную земельную реформу, упростив процесс приобретения участков под застройку. Сегодня на повестке дня стоит реформа, которая позволит ускорить темпы строительства и приблизить их к западным стандартам. К сожалению, сейчас в Израиле сроки планирования и получения соответствующих разрешений на строительство находятся на уровне среднего африканского государства. Только что прошла реформа в области хай-тека, утверждается в последнем чтении законопроект о телерадиовещании, который подстегнет конкуренцию на этом рынке. В связи с обнаружением крупных запасов природного газа в Израиле планируется изменение налогов на нефть и газ (сегодня они много ниже, чем среднемировой стандарт). Повышение этого налога создаст очень серьезный финансовый резервуар, но эти средства государство решило не вливать в текущий бюджет, а внести в специальный фонд будущего Израиля — на развитие образования, инфраструктуры и т.п.
— Не «политический» вопрос. Вы много лет на самом высоком уровне занимались еврейским образованием в диаспоре. На ваш взгляд, соответствует ли сегодня уровень еврейских школ в Украине аналогичным школам в Западной, да и Восточной Европе? Ведь это залог жизнеспособности общины. И как вообще сохранить еврейскую идентичность на современном постсоветском пространстве?
— Не берусь сравнивать уровень еврейских школ, к тому же я не уверен, что еврейская школа — это единственный способ сохранения национальной идентичности. По целому ряду причин на постсоветском пространстве подавляющее большинство еврейских детей будут посещать общеобразовательные школы. И гораздо более важным мне представляется создание системы дополнительного и, что существенно, конкурентоспособного еврейского образования.
Что касается сохранения еврейской идентичности, то здесь должен сработать эффект пирамиды. Если вырастет статус еврейской культуры, это поможет сохранению еврейской идентичности. Когда иудаика будет преподаваться в престижных университетах, когда писатели, пишущие на еврейские темы, будут читаемы нееврейской общественностью — все это повлияет на укрепление еврейской идентичности. Если же пичкать местных евреев продуктом низкого уровня, они отойдут в сторону, поскольку конкуренция за свободное время на рынке культурных продуктов сегодня огромна.
Второй очень важный компонент сохранения еврейской идентичности — это Израиль. Русскоязычное еврейство связано с Израилем так, как не связана ни одна другая еврейская диаспора в мире — практически у каждого русскоязычного еврея есть близкий родственник или друг в Израиле. Укрепление этой израильской составляющей и развитие еврейской идентичности в диалоге с Израилем является одним из действенных инструментов сохранения еврейской идентичности на постсоветском пространстве.
— Украина — не чужая для вас страна. Как вы оцениваете современное состояние украино-израильских отношений и в каких сферах видите потенциал для их интенсификации?
— Украино-израильские отношения переживают ренессанс. Мы очень высоко ценим то, что, в отличие от целого ряда постсоветских стран, Украина в последние годы не раз поддерживала Израиль в ходе голосования в ООН. Попытки диалога с Россией в этом направлении ни к чему не привели — наш «роман» быстро сходил на нет. Но в Украине ситуация иная, и характерно, что смена власти после выборов не изменила позицию страны в отношении Израиля.
Надо учитывать и то, что выходцы из стран СНГ, в том числе Украины, все больше укореняются в Израиле — достаточно сказать, что во главе МИДа, министерства туризма, министерства информации и диаспоры, т.е. структур, связывающих страну с внешним миром, — сегодня стоят уроженцы бывшего СССР. Даже фракцию партии ШАС (религиозная партия восточных евреев, — прим. ред.) возглавляет выходец из Грузии Авраам Михаэли, так что часть заседаний Кнессета скоро можно будет вести по-русски.
Что касается Украины, то отмена 9 февраля виз между нашими странами дает очень мощный импульс развитию отношений — это упростит и бизнес-контакты, и культурные связи. В этом смысле одна из задач политиков с обеих сторон — создать режим наибольшего благоприятствования для реализации огромного потенциала двустороннего сотрудничества.
Беседовал Михаил Гольд
Газета "Хадашот"