Дмитрий Минченок Россия Писатель, драматург, журналист обновлено July 10

Категории

Теги автора Давид Левин

Архивы

Обзор статей » Искусство

  • Шагал. Нарушитель гравитации

    Его называли "авиатором живописи" или "нарушителем гравитации". За то, что он нашел самое неожиданное место для занятий любовью - в воздухе.
    Если брать абсолютный табель о рангах и ценах, Шагал окажется на третьем месте. Первый - Пикассо, второй - Матисс. Но Шагал первый по количеству краж.
    Витебск
    Есть загадочная закономерность в судьбах великих художников, родившихся в маленьких городках. Они все страстно мечтают оттуда выбраться, а потом проливают ностальгические слезы по месту рождения, считая его раем.
    В Витебске была живуча легенда о том, что однажды там родится мальчик, который прославит этот город. Возможно, со времен княгини Ольги, основавшей славный Витебск в незапамятные времена, он жил мифотворчеством и ожиданием мессии. Будущий ниспровергатель живописи Марк Шагал родился в огне, как ангел, 7 июля 1887 года, когда в Витебске начался страшный пожар, спаливший половину города. То, что мальчик избран, говорил тот факт, что огонь чудом миновал дом, где он родился.
    На протяжении всей жизни Шагал будет изображать огонь, пощадивший его, в виде петуха с растущим из туловища птицы огненным деревом. Красный цвет означал для художника и смерть.
    В положенный день мальчика обрезали и нарекли именем иудейского патриарха Моисея, которое он впоследствии сменил на Марка.
    Малевич и Шагал
    Самая известная легенда о Шагале, что он был непримиримым врагом Малевича, который в итоге изгнал бедного гения из родного Витебска. Ее авторство приписывают художнику Роберту Фальку, который вспоминал, как его, когда-то молодого художника, послали из ГосИЗО в Витебск арестовывать Малевича за превышение полномочий. В чем провинился Малевич?
    По рассказу Фалька, он разукрасил весь город футуристическими плакатами и бюстами. Косвенное подтверждение этому есть в книге Шагала: "Гипсовые бюсты, которые наперебой заказывали скульпторам-недоучкам из моей школы. Боюсь, их всех давно размыло витебскими дождями. Бедный мой Витебск! Где теперь этот Маркс?"
    Как гласит легенда, Фалька вызвал в Витебск Шагал. Так это было или нет - теперь сказать трудно. Естественно, когда Фальк приехал, никто Малевича не арестовал, но легенда о непереносимой вражде между ним и Шагалом осталась.
    Непризнание
    Самое распространенное заблуждение по поводу Шагала - мифы о его признании после революции. Как только комиссарствование в Витебске было бесславно закончено (ученики из мастерской Шагала перешли к его противнику Малевичу), Шагал вынужден был уехать из города. По совету и рекомендации известного критика Абрама Эфроса Шагал начинает сотрудничать с рядом московских театров. Но и на этом поприще его ожидают горькие разочарования.
    Шагалу заказывают расписать Еврейский камерный театр в Москве, которым руководил Алексей Грановский. За сорок дней Шагал создает шедевр, который руководство театра не устраивает. Шагалу даже не платят за работу. Это была не единственная пощечина. Похожее разочарование ждало его и во МХАТе, где Станиславский отверг его работу по оформлению спектакля "Удалой молодец - гордость Запада", выполненную в супрематической манере и совершенно неподходящую духу великого реалистического театра.
     
    Сексуальная революция и обнажённая на петухе
    Мало кто знает, что Марка Шагала можно назвать одним из зачинателей первой сексуальной революции в живописи. Шагал начинал творить в эпоху, когда традиционный институт брака трещал по швам и набирали силу теории о свободной любви.
    Впервые обнаженная женщина появляется на полотнах Шагала в 1909 году. Его первую натурщицу звали Тэя Брахман. Она была дочерью известного витебского врача Вольфа Брахмана и первой любовью Шагала. Она согласилась позировать из жалости, потому что у Шагала не было денег на профессиональных натурщиц. Сеансы кончились романтическими отношениями. По некоторым данным, она умерла в начале 1960-х годов. Самое большое сокровище, которым она владела, - пачка писем Марка Шагала, которые она передала дочери Шагала Иде во время одного из ее приездов в СССР.
    Марк и Белла
    С первой случайной встречи в 1909 году Белла стала для Марка воплощением женской красоты, а странный молодой человек навсегда покорил сердце девушки.Надо сказать, что четыре года разлуки, пока Шагал пребывал в Париже, не способствовали, по собственному признанию художника, укреплению его привязанности. Шагал был готов внести роман с Беллой в список былых побед.
    Но Белла оказалась упрямей, чем он ожидал. Она дождалась, пока Шагал вернулся в Витебск, и свидания возобновились. Смешно признание Шагала на этот счет: "Я ее рисовал-рисовал (Белла позировала Шагалу обнаженной. - Ред.), а все закончилось свадебным венцом".25 июля 1915 года на свадьбе Шагала и Беллы гуляло пол-Витебска. Над головами стремительно летали ангелы, мальчишки держали коз за хвосты, чтобы те не улетели на небо. Город стал похож на один большой свадебный стол. Деревья ломились от плодов, реки выходили из берегов, заливая свадебные наряды жениха и невесты, вино в бокалах, сколько его ни осушали, не убывало.
    На следующий год у влюбленной пары родилась дочь Ида.Именно она впоследствии станет умело и энергично содействовать тому, чтобы творчество отца получило международное признание. Обе женщины - Белла и Ида - окружили Шагала любовью и заботой, внесли гармонию в его суетный быт.
    Белла умерла 2 сентября 1944 года в эмиграции, в Америке. Спасти ее могло только вновь открытое чудо-средство - пенициллин, но из больницы, куда положили Беллу, весь пенициллин был отправлен на фронт...
    Женщины и Шагал
    После смерти Беллы Шагал связал свою жизнь с разведенной женой ирландского художника Вирджинией Хаггард. Их любовь была сильна. У влюбленной пары родился мальчик, которого назвали Дэвид. Счастье Шагала было недолгим. Спустя семь лет его возлюбленная ушла от него. В гости к Шагалу приехал фотограф - запечатлеть мэтра для журнала. Пока художник позировал, между его женой и фотографом завязался роман, и Вирджиния оставила Шагала.
    В 1952 году Шагал женится на Ваве Бродской. Знаменитый художник говорил об их браке так: "Что я? Я скромный еврейский художник. Вот Валентина Григорьевна - она дочь фабриканта Бродского, сахарозаводчика. Знали бы мои родители, на ком я женился. Они бы порадовались".
    Шагал и Хрущёв
    Чем более известным становится Шагал, тем больше его слава не дает покоя различным политическим силам и группировкам, в том числе и в Советском Союзе. Одна из самых неизвестных страниц в жизни Шагала - это попытка заполучить его обратно в СССР в начале 1950-х годов. Именно в это время советское правительство добилось возвращения на родину многих эмигрантов. Однажды, как вспоминает сын Шагала Дэвид, приехал Константин Есенин, сын поэта. Разговор зашел о возвращении на родину. По всей видимости, это был пробный шар, пущенный кем-то из Кремля. Вскоре в СССР, в конце 1950-х, приехала дочь Шагала Ида - на разведку. Но первое возвращение мастера в Россию состоялось только в 1973 году.
    Шагал и цветы
    Когда Шагал бывал не в духе, он всегда рисовал либо библейские сцены, либо распятия. Для его маршана это была настоящая трагедия, потому что распятия, написанные иудеем, никто не покупал. Лучше всего покупали цветы.
    Шагал очень любил полевые цветы: особенно чертополох и васильки, но его служанка их постоянно выкидывала, полагая, что знаменитый художник не должен рисовать дешевые цветы. К тому же полевые цветы не могли долго стоять. Компромисс между пожеланиями родных и мнением самого художника был достигнут на гладиолусах, которые до Шагала, кроме Сутина, как будто никто не рисовал.
    Религия Шагала
    Когда на закате жизни великого художника спрашивали, что самое главное в жизни и Вселенной, он отвечал: "Только любовь".
    Шагал - единственный художник, витражами которого украсили свои храмы почти все конфессии мира - католики, протестанты, иудеи, англиканская церковь - общим числом пятнадцать соборов.

    MN.ru

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
0 комментариев