Последние события в арабском мире не смогут сдвинуть процесс ближневосточного урегулирования с «мертвой точки». По крайней мере, до тех пор, пока новые политические системы в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии не приобретут устойчивости. Соглашение между ХАМАСом и ФАТХом, которое вызвало нагоняй для ряда начальников израильских спецслужб «за недосмотр», в принципе ничего не изменило. Более того, совершенно очевидно, что стороны «внутрипалестинского диалога» вряд ли смогут достигнуть консенсуса по вопросу формирования правительства национального единства к сентябрю с.г. То есть к тому времени, когда Палестинская национальная администрация собирается обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о признании нового палестинского государства.
Сейчас основной кризисной точкой во внутрипалестинских переговорах является кандидатура нового премьер-министра. М.Аббас стоит категорически за С.Файяда, отказываясь принимать любую другую альтернативу. Для ХАМАСа принципиальным моментом является то, чтобы новый премьер-министр был бы из сектора Газа. Причем необязательно, чтобы он являлся членом движения. В качестве такой фигуры политбюро ХАМАС видит известного финансового деятеля Кудри. Или М.Масри. Но не тот, ни другой для М.Аббаса неприемлемы.
Муниб Масри к тому же ведет серьезную судебную тяжбу в Лондонском суде еще с одним известным палестинским бизнесменом Саидом Хури. Мунир Масри требует у своего оппонента выплату дивидендов в размере 175 млн долларов США за некие операции в нефтяной сфере. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что оба этих бизнесмена являются «казначеями» семьи Я.Арафата, что само по себе является неприемлемым условием не только для М.Аббаса, но и для Вашингтона. В связи со своими финансовыми претензиями Мунир Масри ко всему прочему поставил себя в оппозицию к очень серьезным фигурам в правящей сейчас консервативной партии Великобритании. Дело в том, что христианин-ортодокс Саид Хури является одним из основных финансовых спонсоров этой партии и на регулярной основе передает консерваторам крупные пожертвования. Например, в январе с.г. он перевел в партийную кассу 100 000 фунтов стерлингов. И это только видимая часть айсберга. Таким образом, вряд ли Лондон как один из членов «большого квартета» сильно желает видеть М.Масри в качестве нового премьер-министра независимого палестинского государства.
Фигура С.Файяда в этой связи является фактически безальтернативной не только для США, но и для Израиля, который довольно активно лоббирует его на многочисленных форумах и конференциях, посвященных теме БВУ, прозрачно намекая на его «безальтернативность». Понятно, что и М.Аббас не желает терять рычаги финансового управления. Это означает, что он собирается при всех вариантах сохранить себя и «свое» правительство у власти, даже в условиях «независимого государства» и предстоящих через год выборов. Видимо учитывается тот факт, что при «враждебном» премьер-министре и несомненном в таком случае ослаблении пресловутого «административного ресурса» итоги выборов для ФАТХа будут неутешительными.
Собственно из-за этого и идет основной спор, а не из-за фигуры премьер-министра, который по идеи должен занимать свой пост до новых выборов. ХАМАС настроен прийти к власти конституционным путем, повторяя при этом тактику египетских «Братьев-мусульман». Дебаты по этому вопросу даже вызвали некое подобие раскола в рядах движения. Один из руководителей ХАМАСа М.Захар назвал «неприемлемыми предложение руководителя политбюро Х.Машаля о продлении сроков полномочий М.Аббаса как руководителя ПНА». Скандал замяли, но осадок остался.
Налицо растерянность в руководстве ХАМАСа, которое серьезно опасается крушения своего основного союзника в лице Дамаска. В этой связи спешно укрепляются связи с Анкарой, но последняя в силу своего географического положения не сможет так же эффективно играть роль основного поставщика и спонсора, как это делают сейчас Сирия.
При этом рассчитывать на достижение к осени некого консенсуса по вопросу формирования нового палестинского правительства в настоящее время не приходится. Это уже практически признали и члены «квартета», которые не питают большого оптимизма по вопросу некого «прорыва» в ближайшее время. Даже достигнутое соглашение между ХАМАСом и ФАТХом «о добрых намерениях» сейчас рассматривается в большей степени как чисто пропагандистский ход, на который движение пошло под давлением и по просьбе своих египетских единомышленников. Последние тем самым еще раз хотели подтвердить «неспособность» окружения бывшего президента Х.Мубарака и подтвердить тем самым серьезный настрой нового египетского правительства на восстановления своей роли «регионального лидера». Но ожидаемого взамен за это разблокирования египетской границы с сектором Газа не произошло, и этот факт несомненно негативно сказывается на готовности политбюро ХАМАС к дальнейшим компромиссам.
Ситуация может серьезно поменяться только в случае прихода к власти в Египте и Сирии «братьев», даже в рамках создания ими серьезных «блокирующих» фракций в будущих парламентах. ХАМАС поддерживает хорошие связи и с египетскими, и с сирийскими единомышленниками, поскольку считает себя идеологически близким к ним. То же самое относится и к турецким исламистам. Все это, несомненно, создаст новую «картинку» на Ближнем Востоке, и израильтянам и американцам придется иметь дело именно с умеренными исламистами, которые способны на первом этапе как минимум выступать более консолидированным фронтом, нежели бывшие арабские лидеры. И в Вашингтоне это отчетливо понимают. Поэтому и ведут сейчас широкие негласные консультации с «мягкими исламистами» в Тунисе, Египте и Марокко. Но пока такое изменение является вопросом среднесрочной перспективы.
Институт Ближнего Востока