После долголетних переодеваний на этой неделе стало окончательно ясно, что пропалестинских активистов не бывает, а есть активисты, поддерживающие террор. Стало ясно, что проверку на верность государству Израиль могут не пройти как отдельные лица, так и целые партии - и вообще не самые легкие времена переживает в эти дни левый лагерь еврейского государства. Морская флотилия не плывет, воздушная не летит. Часть участников легла в дрейф, часть на нары, а подавляющее большинство просто осталось сидеть на чемоданах с правом переписки и без права свободного перемещения.
Левый лагерь, который всегда с нетерпением ждал прилета госсекретаря США или координатора по Ближнему Востоку, не может понять, куда они все подевались и почему не являются на место своей основной работы в Израиль с розгами или в крайнем случае с ремнем, чтобы выпороть как следует руководство страны.
Даже международный "квартет", который всегда подыгрывал левым, то ли сел не на те стулья, то ли встал не на ту ногу, но в результате получилось так, что надежда арабов на "Черный сентябрь" для евреев превращается в мираж. Солидные люди, ответственные за мир на Ближнем Востоке, всерьез заговорили об отсутствии надежды на мирный процесс, на ООН и на границы 67-го года без обмена территорий. Создалось впечатление, что заседание "квартета" проходило не в Вашингтоне, а в израильском МИДе. Хиллари Клинтон и Тони Блэр наконец выдавили из себя то, что уже не раз объяснял Либерман, после чего левый лагерь устраивал еврейский гвалт, бессмысленный и беспощадный.
В нашей стране все, что делают правые без участия левых, – плохо. Так сложилось исторически. Это национальное бедствие испытала на себе еще Голда Меир, возглавлявшая израильский МИД. На требование Киссинджера отойти к линии, существовавшей до 22-го октября 1973-го года, она самовольно ответила: "Не дождешься" - и тем самым, по мнению "лагеря мира", нанесла непоправимый ущерб израильско-американским отношениям. В 70-е годы она заявила: "Палестинцев не существует. Я – палестинка", - и левые тут же устроили чемпионат страны по метанию молний.
Голде Меир долго не могли простить, что она умудрилась спросить Марка Шагала - почему у него коровы летают по небу, но когда главой МИД стал интеллектуал Аба Эвен, ему до конца жизни не могли простить постоянное наличие галстука при регулярном отсутствии сандалий. И вообще левые считали, что его здесь забыли англичане.
С тех пор многое изменилось, но море остается морем, арабы арабами, а левые левыми. Хорошо бы при этом сохранить и формулу Абы Эвена, которую он произнес в Совете Безопасности: "Если арабские государства хотят жить в мире с Израилем, то будет мир. Если они желают войны, то получат войну. Но вне зависимости от того, хотят они войны или мира, им предстоит смириться с существованием Израиля".
Времена, когда наших лидеров выручала сентиментальность по отношению к молодому еврейскому государству, прошли. Просто так любить Израиль уже никто не собирается. Рассчитывать остается только на уважение. В мире идет большая игра, участники которой должны иметь при себе большую дубинку и большой кошелек. Иран сегодня для всех как кость в горле, но тот, кто построил в Бушере атомный реактор, будет радоваться три раза. Первый раз, когда Иран наконец заплатит. Второй раз, когда реактор наконец уничтожат, и третий раз, когда закажут новый. Такими глупостями, как мирный процесс, никто, кроме Израиля, уже не занимается.
Россия предлагала Израилю газопровод, который она дотянула до Турции, но прилетела Мадлен Олбрайт и устроила скандал, заявив, что труба в Египет - это нитка мира. Если бы наше руководство вспомнило, что российское правительство заседает не только в Кремле, но и в Газпроме, мы бы имели нитку в Россию, а не бикфордов шнур в Египет. Сегодня израильский МИД начинает жить в новом режиме и народ узнает, что есть много стран, над которыми наши дипломаты много лет пролетали и ни разу не догадались приземлиться. Оказалось, что везде есть жизнь, и всем надо что-то продать и что-то купить, но поскольку никто не знает, что и с кем случится завтра, любимчиками себя уже никто не окружает, на шею никто ни к кому не бросается и в одну корзинку никто ничего не складывает.
Сегодня лидеры государств во время визитов все чаще окружают себя не чиновниками, а бизнесменами, хотя бизнес, как и политика, тоже дело тонкое и глаз да глаз нужен, чтобы случайно не заключить с кем-нибудь помимо коммерческого еще и мирное соглашение.
ZMAN.com