Ксения Светлова Израиль Тележурналист 9-го канала («Израиль плюс»), корреспондент Jerusalem Post обновлено August 19, 2011

Категории

Теги автора Борис Гринберг

Архивы

Обзор статей » Общество

  • Синайский плацдарм для террориста

    После того как египетские власти, а вслед за ними и лидеры ХАМАСА в Газе заявили, что ни Египет, ни палестинцы не имеют никакого отношения к серии терактов вблизи Эйлата, стало ясно, что пассажиры автобуса, следовавшего по 392-му маршруту, стреляли сами в себя, а водитель легковой машины, в которую попала противотанковая ракета, решил покончить жизнь самоубийством, избрав такой нестандартный способ. 

    Правда, чуть позже выяснилось, что представитель египетского Высшего Совета, который столь уверенно заявил о том, что "ни один террорист не мог проникнуть в Израиль со стороны Египта", сделал это заявление еще до того, как проверил, что же на самом деле произошло в приграничном районе. А лидеры ХАМАСа были до того уверены в своей невиновности, что на всякий случай решили эвакуировать свои штаб-квартиры и переехать в какое-нибудь более безопасное место. Еще через несколько часов "Народные комитеты сопротивления" – одна из террористических организаций, действующих в Газе, первой заявила о своей причастности к этим терактам. 

    Проблема лишь в том, что "Народные комитеты сопротивления", организация, которая возникла в Газе в ходе 2-й интифады, -это сравнительно небольшая структура. В свое время, когда Комитеты возглавлял ныне покойный Джамаль Абу-Самхадана, его боевики принимали участие во многих терактах против израильтян, однако, как правило, речь шла о "совместном производстве" ХАМАСа, "Исламского джихада" и "Народных комитетов", которые всегда охотно брали на себя ответственность за любые злодеяния. 

    Между тем, растянувшийся на целый день теракт, в ходе которого террористы обстреляли два автобуса, выпустили противотанковую ракету по движущемуся автомобилю, и в течении нескольких часов сражались с элитными израильскими подразделениями, - это мега-операция, которая навряд ли по зубам такой небольшой организации. В особенности если учесть, что начиная с 2006 года, после того, как ХАМАС одержал победу на парламентских выборах в ПА, ни одна организация – ни "Исламский джихад", ни "Народные комитеты", ни кто-либо еще не действует без ведома "большого брата", то есть руководства ХАМАСа. 

    В ХАМАСе не обязательно санкционируют эти операции, но по меньшей мере получают извещение о готовящейся атаке или теракте заранее. Сам ХАМАС уже давным-давно установил прекрасные отношения с бедуинскими племенами в Синае (иначе неоткуда было бы брать оружие), а за последние полгода, пользуясь бурным течением "арабской весны", распространил свою деятельность и на территорию полуострова. 

    Всего за несколько дней до теракта египетские военные потребовали от Исмаила Хании, лидера ХАМАСа в Газе, выдать нескольких палестинцев, которые подозреваются в совершении атаки на полицейский участок в Эль-Арише (Северный Синай), а также в попытке совершения теракта в районе газопровода, по которому природный газ подается из Египта в Израиль. 

    После всех этих ужасных преступлений боевики ХАМАСа вернулись домой в Газу как ни в чем не бывало. Теперь их собратья, судя по всему, вновь использовали территорию Синая для того, чтобы проникнуть оттуда в Израиль. Поэтому утверждения египетских военных в том, что, якобы, ни один террорист никогда не смог бы прорвать мощные синайские кордоны и перейти границу с Израилем, в общем-то, не очень обоснованы. Ибо ежедневно этот путь совершенно безнаказанно проделывают десятки, а иногда и сотни беженцев из Судана и Эритреи, которым почему-то удается ускользнуть от зорких египетских солдат и нарушить границу. Кстати, Хания выдать своих людей египтянам отказался. Но это все нюансы. 

    На самом деле важно то, что за прошедшие со дня революции на Тахрире полгода в Израиле продолжали закрывать глаза на происходящее в Синае и, несмотря на регулярные взрывы газопровода, сообщения о том, что полуостров постепенно превращается в грандиозный оружейный склад и даже конкретные предупреждения о готовящихся терактах, предпочитали надеяться на авось, даже пальцем не шевельнув для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию. 

    Да, Израиль не может достать Хосни Мубарака из железной клетки и вернуть его в президентский дворец, не может он и самостоятельно навести порядок на Синае (для этого полуостров пришлось бы вновь завоевывать), однако можно было ускорить строительство заградительных сооружений, на что уже был выделен немалый бюджет, можно было закрыть для движения 12-е шоссе, скажем, для проведения ремонтных работ, можно было, в конце концов, усилить патрулирование этой зоны и в случае конкретных предупреждений о терактах пустить автобусы, следующие из Беэр-Шевы в Эйлат, по другому маршруту. 

    Пока Синай стремительно погружался в пучину анархии, в Израиле продолжали жить как будто ничего не произошло, так уж здесь привыкли – делать хорошую мину при плохой игре. На самом деле, то, что происходит на территории Синая, а также в Сирии, где режим пока борется за свое существование, но уже стремительно теряет контроль над некоторыми районами, не может не сказаться и на безопасности Израиля. Египетская армия на сегодняшний день при всем желании не в состоянии решить все проблемы в Синае - контрабанда оружия, наркоторговля, а также присутствие египетских и палестинских террористических организаций. Даже в лучшие времена, когда Мубарак использовал против возмутителей спокойствия в Синае всю свою мощь, он добивался только передышек, более или менее длительных, но и ему не удалось полностью стабилизировать ситуацию в этом туристическом раю. 

    Постепенно рай превращался в плацдарм для всех заинтересованных террористических организаций – от ХАМАСа до "Аль-Каиды". Самый настоящий праздник души и именины сердца начались для всех этих организаций 25 января 2011 года, в самом начале египетской революции. Фараон пал, а с ним ушли в небытие и всесильные силовые структуры МВД, ушли и досье на многих из тех людей, которые сегодня окопались в песках Синая. В будущем они еще не раз напомнят о себе. 

    Однако, поскольку действовать на территории Синая Израиль пока не собирается (по крайней мере до тех пор, пока у власти в Каире находятся египетские военные), а не действовать вообще – не может, то стоит в срочном порядке заняться созданием заградительных сооружений на границе с Египтом. Упущено целых полгода, однако, как говорят, лучше позже, чем никогда. Эта мера может частично решить проблему в краткосрочном плане. 

    Одновременно стоит начать готовиться к очередному конфликту в Газе, которая является заказчиком синайского террора. Вполне вероятно, что эскалация ситуации на египетско-израильской границе в совокупности с продолжением обстрела Юга Израиля "кассамами", "градами" и "катюшами", может привести к очередной военной операции против сектора Газа, тем более, что о неизбежности такой операции в службах безопасности говорят уже не со вчера. 

    В том случае, если вновь будет избран формат "Литого свинца", передышки между всеми последующими войнами с Газой будут все короче и короче, а Синайский плацдарм – все шире и шире. Пока очевидно только одно: Газа продолжает оставаться израильской проблемой номер один, Синай пока претендует на почетное второе место.

    ZMAN.com

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
0 комментариев