Нынешняя предвыборная кампания в российскую Госдуму отличается аморфностью и отсутствием идейного накала. Предопределенность победы партии власти и отсутствие новизны в рядах оппозиции создают ощущение наскучившего «дежавю». Самые наболевшие темы не подлежат обсуждению вовсе. Никто не выносит на повестку дня происходящее на Северном Кавказе. Никто не предлагает решения проблемы вытеснения русского населения из крупных городов.
Единственной свежей силой, привлекшей внимание избирателей, можно считать «Правое дело», возглавленное крупнейшим предпринимателем Михаилом Прохоровым. Первой загадкой для всех была степень зависимости обновленной партии от кремлевских кураторов. Частичным ответом на вопрос стали недавние публикации в «Известиях» и «Московском комсомольце», в которых «Правое дело» и его лидеры подвергались резкой критике, граничащей с черным пиаром. Статьи указывали на то, что в Кремле недовольны ходом дел в «Правом деле».
Однако подлинным землетрясением стала активная кремлевская кампания против вошедшего в список «Правого дела» общественного деятеля из Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Невиданные по мощи и объему административные ресурсы были привлечены для того, чтобы заставить Прохорова расстаться с Ройзманом. Последнего даже вызывали в Свердловскую администрацию и пытались убедить не идти в политику. Параллельно из известных источников распространялись слухи против Роймана разного толка. Некоторые из них уличали его в национализме. Не в еврейском национализме, а именно в великодержавном русском.
Дело в том, что Евгений Ройзман активно боролся в своем регионе с распространением наркотиков и так вступил в открытый конфликт с кавказской мафией. Он был активным участником последних памятных событий в Сагре и не только. Так Ройзман стал объектом пристального интереса со стороны кавказской наркомафии. Вплоть до того, что некоторые представители этнических преступных группировок нашли дорогу к околокремлевским лоббистам и стали инициаторами травли.
Там образом, малоизвестный до сих пор общественный деятель из Екатеринбурга стал центральной фигурой в противостоянии Михаила Прохорова и Кремля. Дело в том, что удачливый бизнесмен не привык к диктату. Он умеет прислушиваться к советам, но не терпит языка ультиматумов. Так Прохоров стал горой за своего соратника. Если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного за оставшиеся до съезда дни.
Как известно, партия «Правое дело» проводит съезд 15 сентября. Именно там будет предпринята попытка исторгнуть из списка уральского борца с наркомафией. Ожидается, что несколько представителей региональных структур «Правого дела» предложат отстранить Ройзмана. Если принять за аксиому несгибаемость Прохорова, то мы стоим перед серьезнейшим событием. Это будет открытым противостоянием между «Правым делом» и опричниками Дмитрия Медведева. Можно твердо сказать, что Прохоров никак не желал такого развития событий, но чувство вседозволенности в окружении Президента оказалось столь необузданным, что они пошли на открытый конфликт всем правилам этики вопреки.
Надо сказать, что Кремль проявил в данном вопросе несвойственную ему нерассудительность. Согласно последним опросам, «Правое дело» преодолело бы или почти преодолело пятипроцентный барьер. Невзирая на срываемые плакаты и весь черный пиар против Михаила Прохорова. Открытый конфликт с Кремлем вокруг Ройзмана, имеющий окраску русско-кавказского противостояния (невзирая на фамилию главного фигуранта), может удвоить электоральную силу «Правого дела» уже в ближайшие недели.
Если Прохоров покажет себя настоящим лидером, то его фигура и его движение смогут привлечь избирателей самого разного толка: от обеспокоенный судьбой страны патриотов до поборников модернизации. Дело в том, что люди истосковались по человеку с твердым характером, умеющему держать слово и способному сказать «нет» кому угодно, когда дело касается чести.
Кажется, сам Михаил Прохоров никак не ожидал, что ему придется вступить в соперничество не только в кремлевской политической партией, но и с самим Кремлем. Однако в сложившейся ситуации это сулит ему немалые выгоды. На фоне общей скуки он становится неоспоримым героем дня. Люди начнут обсуждать его идеи и его поведение уже совсем другим тоном, нежели ранее.
Неожиданно Прохоров получает шанс заручиться поддержкой протестного электората наряду с интеллигенцией и молодежью. Никто в штабе Прохорова не планировал вести кампанию вокруг русско-кавказских отношений. Но попытка дисквалифицировать Ройзмана ставит на повестку дня именно этот самый наболевший вопрос, который Кремль хотел бы предать тотальному забвению.
С этой точки зрения, разразившийся скандал никак не сыграет на руку власти. Все последние авиакатастрофы, в результате которых погибли генерал Трошев и хоккеисты «Локомотива» и так спровоцировали множество недоброжелательных слухов. Российские реалии сегодня оправдывают опасение, что каждое новое обсуждение темы террора и исламизма может привести к разжиганию национальной вражды.
Так «Правое дело» становится постепенно правой партией в общепринятом смысле. Еще недавно ее воспринимали как обломок либерально-демократического тренда. Сейчас же ее можно назвать интересным конгломератом протестующих граждан, которые действуют ответственно и строго в рамках закона.
Это не воинственная и не радикальная оппозиция. Более того, эта партия представляет интересы и богатой прослойки. Но появилась партия, способная сказать «нет» Кремлю. А потом обсуждать с тем же Кремлем программу развития России на ближайшие годы. Трудно предугадать, сколько избирателей проголосуют за партию Прохорова в декабре. Сейчас можно смело сказать, что на него обратят внимание. Мимо него не пройдут безучастно и зеваючи. Предвыборная кампания становится интересной.
Илья Розенфельд,
политолог