Давид Левин обновлено March 28, 2011

Категории

Теги автора Давид Левин

Архивы

Обзор статей » История

  • Как ЦАХАЛ разбомбил сирийский реактор

    Название книги «Израиль против Ирана, тайная война», выпущенной в свет несколько дней назад издательством «Кинерет», претендует на широкий охват событий. И действительно, израильские журналисты Йоаз Гендель и Яков Кац проделали немалую работу, собрав большое количество информации о том, как ведется эта война. Но, на мой взгляд, главная изюминка книги заключается в детальном описании всех этапов операции, в ходе которой израильские ВВС разнесли в клочья сирийский реактор.

    Гендель и Кац отследили все стадии операции - от сбора первичной информации до налета семи Ф-15 на здание реактора. А в том случае, когда журналисты информацию раздобыть не сумели, они попытались воссоздать ситуацию, опираясь на описания аналогичных действий ЦАХАЛ в прошлом. К подобной реконструкции авторы прибегли, описывая тайный рейд бойцов спецназа генштаба ЦАХАЛ в Сирию, в ходе которого были собраны образцы почвы и растений в непосредственной близости от тщательно охранявшегося реактора.

    По большому счету эта книга не сообщила ничего нового. Весь мир и так был уверен, что именно Израиль уничтожил в сентябре 2007 года сирийский атомный реактор. И, тем не менее, она, без сомнения, станет бестселлером. Одно дело быть уверенным, а совсем другое - знать, причем во всех подробностях историю уничтожения сирийского реактора. К тому же, официальный Израиль до сих пор отказывается от каких либо комментариев или даже от простой реакции по этому поводу. Йоаз Гендель и Яков Кац – серьезные люди и книга, написанная ими, серьезное исследование.

    Свое описание израильской операции по уничтожению реактора Гендель и Кац начинают с конца апреля 2007 года, когда тогдашний шеф Мосада Меир Даган позвонил по секретной линии советнику президента США по национальной безопасности Стивену Хедли и попросил срочной встречи. Когда подобная просьба поступает от главы Мосада, то даже советник президента – человек донельзя занятой - сразу находит место в своем расписании. Встреча состоялась 4 мая, в канцелярии советника, находящейся в Белом доме, рядом с Овальным кабинетом президента США.

    По негласному соглашению между спецслужбами Израиля и США их сотрудники не интересуются источниками информации своих коллег. Но Даган решил нарушить это неписаное правило и уже в самом начале встречи рассказал об успешной операции своих агентов, сумевших раздобыть секретную информацию о странном объекте, возведенном в Дир А-Зур - гористом районе Сирии.

    Затем Даган разложил перед Хедли ряд фотографий. Первая из них запечатлела двух улыбающихся, стоящих в обнимку мужчин на фоне какого-то промышленного объекта. Один из мужчин был азиатом. Хедли вопросительно посмотрел на Дагана, и тот положил на стол два документа - краткое описание результатов слежки, которую вели за этими двумя мужчинами агенты Мосада.

    Азиат оказался Чаном Чибо – ведущим специалистом атомной программы Северной Кореи. Второй - Ибрагимом Оттоманом, главой сирийского комитета по атомной энергии. Связь между этими людьми говорила уже сама за себя, но Хедли еще не видел главного - фотографий. И Даган выложил их на стол – в хронологическом порядке строительства.

    Фотографии уже первых этапов стройки не оставляли никакого сомнения – речь идет о ядерном реакторе. Фотографии следующих этапов показали, как он был тщательно замаскирован под промышленный объект, на котором могла выпускаться самая невинная продукция.

    Хедли вызвал в кабинет нескольких своих сотрудников, которые должны были представить данные по корейской атомной программе. Один из них продемонстрировал Дагану и Хедли фотографии северокорейского реактора, построенного Чаном Чибо 30 лет назад. Его здание и здание в Дир А-Зур были абсолютно идентичны.

    Другой сотрудник сообщил, что американские спецслужбы еще в 2004 году сумели перехватить несколько телефонных разговоров между высокопоставленными чиновниками Пхеньяна и Дамаска. Никакой особой информации из разговоров выудить неудалось, собеседники соблюдали крайнюю осторожность. Но все же стало понятно - между двумя странами существует сотрудничество в какой-то суперзасекреченной области.

    Пазл сложился. Хедли посмотрел на Дагану и сказал - «Меир, это очень большое дело».

    От Хедли Даган поехал на встречу с директором ЦРУ Майклом Хайденом, которого также ознакомил со всей информацией по сирийскому реактору. А Хедли немедленно доложил президенту Бушу об открытии израильтян. Буш распорядился изучить во всех подробностях сведения, представленные Даганом, и хранить их в абсолютном секрете.

    С этого момента Хедли и госсекретарь США Кондолиса Райс начали обсуждать с израильтянами пути решения возникшей проблемы. В Иерусалиме были убеждены – речь идет о полностью завершенном ядерном реакторе, который отделяют от начала работы несколько месяцев. Но в Вашингтоне не спешили с выводами, а требовали дополнительной информации, которая еще и еще раз подтвердила бы утверждения израильтян.

    После того, как армия США вторглась в Ирак на основании информации о будто бы имевшемся в распоряжении Саддама химическом оружии, которое, в конце концов, так и не сумели найти, Буш боялся вторичного провала и убийственной критики в американских СМИ.

    В Иерусалиме понимали, что времени остается катастрофически мало и поэтому тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт решил напрямую обратиться к Бушу. По свидетельству высокопоставленных сотрудников администрации Буша, Ольмерт занял бескомпромиссную позицию- реактор должен исчезнуть с лица земли. Но Буш колебался.

    Его ближайшие советники разъясняли израильтянам - прежде, чем уничтожаем реактор, вы должны ответить на три вопроса. Первый – для какой цели в действительности используется здание, фотографии которого представил Мосад? Второй - на каком этапе реализации своей атомной программы находится Сирия? Третий – что можно сделать, чтобы остановить эту программу?

    Для ответа на эти вопросы Мосад и израильская военная разведка АМАН удвоили усилия по сбору информации. Средств не жалели, от агентов требовали идти на самые рискованные шаги ради получения дополнительных сведений.

    Эхуд Ольмерт и тогдашний министр обороны Израиля Амир Перец провели ряд секретных совещаний с экспертами, в ходе которых рассматривались две опции – уничтожение реактора или же полное абстрагирование от его существования. Одним из участников совещаний был генерал запаса Давид Иври, командовавший израильскими ВВС во время атаки на иракский реактор в 1981 году.

    Во время совещаний кое-кто утверждал, что Башар Асад строит реактор исключительно для того, чтобы произвести впечатление на лидеров других арабских стран. В его истинные цели не входит намерение создать реальную угрозу для Израиля и поэтому Израиль должен делать вид, что ему ничего не известно об объекте в Дир А-Зур.

    Но подавляющее большинство экспертов придерживалось ровно противоположной точки зрения. По их мнению, игнорирование Израилем исламского атомного реактора на Ближнем Востоке (как это случилось на первых этапах строительства иранских реакторов) неминуемо привело бы к включению в атомную гонку умеренных арабских стран.

    Ольмерт поддержал сторонников уничтожения реактора. В результате этих заседаний было принято решение – реактор в Дир А-Зур представляет угрозу существования Израиля и его необходимо как можно быстрее стереть с лица земли.

    Высокопоставленный чиновник из ближайшего окружения Буша рассказал, что после встречи Хедли с Даганом, между израильтянами и американцами начался интенсивный обмен разведывательной информации о реакторе. Сперва Ольмерт просил американцев самим решить эту проблему. Но, несмотря на теплые отношения с Бушем, его просьбы остались безответными.

    Гендель и Кац утверждают, что по свидетельству того же американского источника, президент Буш уже через несколько недель разъяснил израильскому премьеру - с его точки зрения идеальным решением вопроса было бы обращение в международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), возглавлявшееся египтянином Аль Барадеи. Если это обращение не возымеет успеха, тогда можно будет обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой наложить санкции на Дамаск. И только после этого, по мнению Буша, можно было взвесить военную опцию.

    К чести Ольмерта следует отметить - он решительно отверг эти предложения. У Израиля имелся отрицательный опыт сотрудничества с Аль Барадеи, который систематически закрывал глаза на действия Ирана по реализации атомной программы аятолл. К тому же все акции, предлагавшиеся Бушем, уже не имели смысла: на тот момент было ясно - реактор станет действующим через считанные недели. И тогда военная опция станет неактуальной, ведь в случае бомбежки действующего реактора радиоактивное облако накроет обширные территории Сирии, Турции и Израиля.

    Во время личной встречи с Бушем, Ольмерт полностью отверг предложения президента. «Как только мы обратимся МАГАТЭ, сирийцам станет ясно, что мы знаем о существовании их реактора,- сказал Ольмерт Бушу,- И как себя поведет Асад никому не известно. Он вполне может расположить на крыше здания реактора детский садик». Но Буш стоял на своем и по свидетельству все того же американского источника, в ходе встречи у Ольмерта не осталось сомнений – США не будут атаковать Сирию.

    В своей книге воспоминаний президент Буш описывает телефонный разговор с Ольмертом, во время которого израильский премьер в очередной раз (и тщетно!) пытался убедить его согласиться на такую атаку.

    - Я прошу Вас провести бомбежку в Сирии,- сказал Ольмерт.

    - Я не могу объяснить бомбежку территории суверенного государства,- ответил Буш,- Разве что наши спецслужбы убедят меня, что речь идет об атомной программе.

    - Ваша позиция меня очень беспокоит,- не унимался Ольмерт.

    Буш, которого - по его же словам - из-за поддержки Израиля родители называли «первым еврейским президентом США», заколебался. И попросил своих советников проверить возможность ночного рейда коммандос. Но госсекретарь Кондолиса Райс была категорически против вторжения в любой форме. В конце концов, Буш отказался от военной опции. Израиль оказался предоставленным сам себе.

    19 июня 2007 года Ольмерт вновь прибыл в Вашингтон. Во время беседы с президентом он ознакомил Буша с самыми последними разведданными. «Мы не допустим активизации реактора,- сказал Ольмерт.

    Позднее Буш утверждал, что Ольмерт не спрашивал у него разрешения и не просил дать «зеленый свет» операции. Израильский премьер просто поставил президента в известность. С точки зрения администрации Белого дома война между Израилем и Сирией, которая могла последовать за атакой на реактор, нанесла бы серьезный удар строящемуся американцами в Ираке «гражданскому обществу». Но Буш промолчал. Что, по существу, было равнозначно согласию…

    Все остальное было делом техники. Ровно в 22.45 вечера 5 сентября 2007 года десять израильских самолетов Ф-15 взлетели с одного из военных аэродромов. Каждый из них нес ракету AGM-65 с боеголовкой весом в 500 килограмм. Возле сирийской границы три самолета отстали - все время операции им предстояло находиться в воздухе, но над израильской территорией.

    Семерка продолжила полет уже в сирийском воздушном пространстве. Через несколько секунд первый Ф-15 выпустил ракету по сирийскому радару. Попадание было прямым, сирийские ПВО ослепли. Менее через 20 минут после этого самолеты разбомбили реактор. Все AGM-65 попали точно в здание, превратившееся в груду развалин. А еще через двадцать минут десять Ф-15 благополучно приземлились на своей базе.

    Возле взлетной полосы пилотов ожидали их товарищи с бутылкой шампанского. Атомная угроза Сирии еврейскому государству перестала существовать.

     

    Давид Шехтер,

    ZMAN.com

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
0 комментариев