Краткий, всего однодневный, визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву состоялся 24 марта 2011 года. Для нынешнего главы израильского кабинета это уже далеко не первая поездка в Россию: в сентябре 2009 года Б. Нетаньяху «тайно» прилетал в Москву на встречу с Д.А. Медведевым, а в феврале 2010 года израильский премьер вновь посещал российскую столицу и проводил встречи как с В.В. Путиным, так и Д.А. Медведевым. Третий по счету визит израильского премьера в Москву (во время второй каденции Б. Нетаньяху) имел место на фоне масштабных и резонансных событий, которые в значительной мере отвлекли от него и израильское, и российское общество.
Незадолго до начала визита в Израиле произошли два события – одно долгожданное (для российской стороны), а второе – трагическое. Первым событием стала передача, ровно за день до намечавшегося прибытия израильского премьера в Москву, Сергиевского подворья во владение России. Передать ключи от подворья планировалось еще во время планировавшегося, но так и не состоявшегося из-за забастовки работников МИД Израиля визита Дмитрия Медведева. Как отметил пресс-секретарь израильского премьера Алекс Сельский, работы по вывозу из здания Подворья имущества Министерства сельского хозяйства завершились, и во вторник 22 марта Сергиевское подворье было официально передано России.
Вторым событием, которое могло поставить на грань срыва уже намеченный визит израильского премьера в Москву, стал теракт в Иерусалиме. Сразу после того, как новость о теракте была сообщена премьеру, он рассматривал возможность остаться в Израиле, однако, как прокомментировал решение главы израильского кабинета Алекс Сельский, «ввиду важности данного визита и встреч с российским руководством, было принято решение не отменять визит, а отложить вылет до окончания совещаний». Вылет израильской делегации, действительно, был отложен на несколько часов. Президент России высоко оценил готовность израильского премьера не отменять визит в сложившейся ситуации: как подчеркнул Д. Медведев, «хотел бы выразить наше соболезнование в связи с терактом, который произошел вчера в Иерусалиме. К сожалению, и в этом случае, как и в других, страдают невинные люди… Тем правильнее, что мы сегодня встречаемся. В этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей». Непосредственно во время встречи с В.В. Путиным Биньямину Нетаньяху звонил президент США Барак Обама, выразивший соболезнования в связи с терактом в Иерусалиме.
Помимо этого, премьер-министр Израиля приехал в Москву тогда, когда внимание международного сообщество приковано, с одной стороны, к продолжающейся операции западных стран в Ливии, а с другой – к народным волнениям, начавшимся в Сирии – стране, долгое время остававшейся относительно спокойным островком на Ближнем Востоке. Как отметил президент Д.А. Медведев, обращаясь к израильскому премьеру, «нам есть что обсудить. Мы уже достаточно давно не виделись. Произошло очень много событий, прежде всего, конечно, на Ближнем Востоке, на севере Африки. По сути, происходят “тектонические изменения”, которые не могут не отразиться на общей ситуации, которую нам как партнёрам следует обсудить».
Переговоры в Москве не преподнесли сенсаций. Обсуждаемый круг вопросов носил типичный для российско-израильских встреч характер: помимо проблемы застоя в процессе палестино-израильского урегулирования, обсуждались вопросы о поставках российского оружия Сирии, а также последние события в мусульманских странах Ближнего Востока. Израильская делегация не включала в себя ни крупных бизнесменов, ни ключевых министров правительства. Вместе с Б. Нетаньяху в Москву прибыли глава канцелярии премьер-министра Натан Эшель, пресс-секретарь канцелярии премьера Гиди Шмерлинг, советник премьера по связям с русскоязычными СМИ Алекс Сельский, министр информации Юлий Эдельштейн и председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, а также некоторые другие должностные лица. В делегацию не входили ни министр обороны Эхуд Барак, оставшийся в Израиле для встречи с прибывшим в страну министром обороны США Робертом Гейтсом, ни министр иностранных дел Авигдор Либерман. Визит Б. Нетаньяху стал своего рода «визитом-извинением» после сорванной поездки Д.А. Медведева в Израиль. Однако ясность в вопрос о визите Дмитрия Медведева в Израиль так и не внесена: хотя изначально предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован именно в ходе визита Б. Нетаньяху в Москву, никаких конкретных заявлений по этому поводу сделано не было.
Важным в символическом отношении стало и то заверение, которое премьер Б. Нетаньяху вновь дал его российскому коллеге, что в 2012 году к отмечаемому 9 мая дню Победы в Израиле, в городе Нетания будет открыт памятник воинам Красной армии. Как и президент Ш. Перес на праздновании 65-й годовщины Победы в Москве, Б. Нетаньяху повторил важные для российского руководства слова о том, что «в истории не было более справедливой войны, в истории не было более страшной войны. В этой войне мы потеряли треть нашего народа, а советский народ заплатил жизнью более 20 миллионов людей. И мы высоко ценим и никогда не забудем, что советский народ, Красная армия спасли все человечество и спасли наш народ от уничтожения». В ответ В.В. Путин заверил израильскую делегацию, что в России в скором времени будет открыт мемориал жертвам нацизма, в котором значимое место будет уделено Катастрофе еврейского народа.
В рамках обсуждения иных вопросов двусторонних отношений затрагивались темы достаточно традиционные. Помощник президента по внешнеполитическим вопросам С.Э. Приходько, комментируя повестку дня переговоров, отметил, что лидеры двух стран намерены обсудить взаимодействие в сфере энергетики, аграрно-промышленного комплекса, фармацевтики – наиболее перспективных, по его мнению, на сегодняшний день сфера российско-израильского экономического взаимодействия. Столь же обычной для российско-израильских переговоров на высшем уровне является проблематика поставок российского оружия арабским странам Ближнего Востока, и особенно Сирии. Б. Нетаньяху и Д.А. Медведев осуждали возможность приостановить поставки противокорабельных комплексов «Яхонт» сирийским вооруженным силам, однако никаких заявлений, свидетельствующих о намерении отказаться от сделки с Дамаском российские руководители не сделали.
Как обычно, Б. Нетаньяху и Д.А. Медведев обсуждали и вопросы, касающиеся палестино-израильского конфликта и возможных путей снижения напряженности, а также иранскую ядерную программу. Как отмечал С.Э. Приходько, на повестке дня переговоров находились «пути скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой базе при непременном соблюдении сторонами своих обязательств». Как и следовало ожидать, эти разговоры остались ритуальными разговорами, которые едва ли хоть кто-то воспринимает всерьез. Ситуация в Ливии, где развернулась гражданская война между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи, была использована израильским премьером для иллюстрации необходимости продолжения давления на Иран с целью недопущения реализации им ядерной программы. По мнению израильского премьера, санкции как инструмент внешнего давления сыграли в свое время позитивную роль, заставив М. Каддафи свернуть свою ядерную программу – следовательно, аналогичные меры, по мнению Б. Нетаньяху, должны применяться и против Ирана. «Представьте, что было бы, если бы это государство-изгой [Ливия] сегодня имело ядерное оружие», – подчеркивал израильский премьер. Б. Нетаньяху указал, что радикальные исламские режимы, наподобие иранскому, которые имеют все шансы прийти к власти на волне народного недовольства, будут угрожать не только Израилю, но и России. Российские руководители, всячески демонстрируя Б. Нетаньяху российское гостеприимство (В.В. Путин даже поинтересовался: «Как Вы пообедали? В Кремле кормят прилично? Кошерная пища была, надеюсь?»), сохраняли при этом нейтралитет в ближневосточной политике. За сутки до прибытия израильского премьера в Москву в российскую столицу прилетел председатель ПНА Махмуд Аббас. С ним, так же как и с Б. Нетаньяху, российские руководители вели диалог по широкому кругу проблем палестино-израильского конфликта, а также обсуждали продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке. Такая политика российских руководителей отчетливо свидетельствует об их сбалансированном подходе, готовности вести диалог и взаимодействовать со всеми игроками ближневосточного политического поля.
В ивритоязычной прессе Израиля визит Б. Нетаньяху в Москву остался практические незамеченным: газета «Ха’арец» посвятила визиту Б. Нетаньяху в Москву всего четыре абзаца, коротко описывая встречи главы правительства в Москве, а газеты «Едиот Ахронот» и «Маарив» фактически проигнорировали визит Б.Нетаньяху в Москву. Теракт на автобусной остановке у Дворца конгрессов в Иерусалиме и беспрецедентно масштабные волнения в приграничных странах не оставили газетных полос для освещения текущих вопросов внешней политики. Однако именно это показывает, насколько стабильными и надежными являются на сегодняшний день двусторонние отношения: четверть века назад визит израильского премьера был невозможен в принципе, и если бы он вдруг имел место, то вытеснил бы с первых полос всех ивритоязычных газет любые другие новости. Сегодня же подобный визит воспринимается как рутинный, не вызывая никаких особых эмоций, что лучше любых слов свидетельствует о том, насколько далеко продвинулись и как укрепились российско-израильские отношения. Как сказал президент России: «наши двусторонние отношения, где, в общем и целом, всё в порядке». На протяжении многих десятилетий об этом можно было только мечтать.
Станислав Кожеуров и Алек Д. Эпштейн
Институт Ближнего Востока