Александр Риман Израиль Журналист, преподаватель истории и традиций еврейского народа, писатель обновлено October 16, 2011

Категории

Теги автора Анна Гусева

Архивы

Обзор статей » Еврейская традиция

  • "Душа за душу", или "Сделка Шалита" с точки зрения законов и обычаев иудаизма

    Призывая министров своего правительства поддержать «обменную сделку», премьер-министр Биньямин Нетаниягу дважды сослался на Тору. Сначала на Письменную, упомянув заповедь «выкупа пленных» («пидьон швуим»), а затем и на Устную (Талмуд): «Спасающий одного человека - спасает целый мир». 

    В связи с этим хотелось бы сделать некоторые замечания. В последние годы (когда речь шла о «делах» Полларда, Теннебаума, Шалита и в других подобных случаях) заповедь выкупа пленных (а точнее, выкупа евреев-невольников), цитируется очень часто самыми разными авторами (в основном, нерелигиозными), причем, как правило, в обрезанном виде, то есть вне контекста первоисточника. 

    Между тем, требование «выкупа невольников» опирается на заповедь Вс-вышнего: "Ибо Мне они рабы (евреи), так как Я вывел их из страны Египетской: и не будут они продаваемы в рабство" (Книга «Ваикра», 25:42). И изложена она следующим образом: "Если пришелец или поселенец достигнет у тебя достатка, а брат твой (еврей) обеднеет пред ним и продастся пришельцу… После того, как продался он, пусть свершится выкуп его: один из братьев должен выкупить его" (там же, параграфы 47-48). 

    Разумеется, в реальной жизни, особенно после уничтожения иудейско-израильской государственности, нашим предкам все чаще приходилось сталкиваться с проблемой выкупа невольников в «расширенном толковании». А конкретнее, речь шла о сделках с врагами народа Израиля, захватывавших евреев в плен в ходе военных действий или (в галуте и в Стране Израиля после ее полного завоевания иноземными оккупантами), намеренно лишавших наших соплеменников свободы с целью получения выкупа.

    Вполне естественно, что этот вопрос обсуждался мудрецами Талмуда, которые записывали Устную Тору в тяжелейший для нашего народа период – после уничтожения Второго Храма и разгрома восстания Бар-Кохбы. С одной стороны, Вавилонский Талмуд называет выкуп пленных «мицва раба» – «великой заповедью» (трактат «Бава батра»). В то же время в трактате «Гитин» говорится: «Не платят за невольников больше их стоимости (на рынке рабов) – и это делается ради исправления мира («тикун олам»)».

    Великий раввин и ученый, а также знаменитый врач Моше Бен-Маймон (РАМБАМ) в своем главном труде «Мишне-Тора» (гл.8, пар.10) писал: «Тот, кто может освободить пленного и не делает этого, нарушает запреты Торы: «Не ожесточай сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим», «Не стой на крови брата твоего» и «Люби ближнего твоего, как самого себя» … И выкупающий невольника как будто спасает того, кого ведут на казнь, и нет другой заповеди, подобной этой». 

    Но уже в 12 параграфе этой же главы Рамбам воспроизводит мнение мудрецов Талмуда из трактата «Гитин» с очень важным дополнением: «Не дают за пленных больший выкуп, чем они того стоят, ради исправления мира - чтобы враги не воровали евреев с целью шантажа и получения выкупа». 

    Именно этим принципом руководствовался один их духовных лидеров евреев средневековой Европы – рабби Меир Бен-Барух из Ротенбурга (МАГАРАМ). Предыстория знаменитого эпизода, связанного с заповедью «выкупа невольников» такова. В 1286 году новый император «Священной Римской империи» Рудольф Габсбург объявил всех иудеев «казенными рабами», наложил на них гигантские налоги, а все еврейское имущество объявил личной собственностью императора. 

    В этой ситуации МАГАРАМ призвал всех единоверцев покинуть германские земли («Эрец Ашкеназ») и, либо репатриироваться в Страну Израиля, либо перебраться в другие страны галута. 

    Сам 70-летний МАГАРАМ твердо решил стать репатриантом и почти добрался до одного из портовых городов Италии, откуда отплывали корабли в Святую Землю. Однако знаменитого раввина опознал еврей-выкрест и сообщил о беглеце местным властям. МАГАРАМ был арестован и депортирован в Германию. Его посадили в тюрьму в городе Энзисхайме, после чего император Рудольф потребовал у евреев уплату за него огромного выкупа. 

    Необходимая сумма была собрана, однако великий раввин запретил ее платить, чтобы не создавать прецедента, провоцирующего новые случаи лишения евреев свободы с целью выкупа. В 1293 году МАГАРАМ умер в заключении, и лишь в 1307 году его тело, за большие деньги, смогли выкупить его ученики. Надгробный памятник над могилой МАГАРАМа на старинном еврейском кладбище в Вормсе сохранился до сих пор.

    Среди религиозных лидеров Государства Израиль убежденным противником «обменных сделок» (типа «шалитовской») был Шломо Горен (1917 – 1994) - главный раввин Израиля (1973-1983), занимавший с 1948 по 1968 года должность главного раввина ЦАХАЛа.

    Обосновывая свою позицию, рав Горен говорил о том, что освобождение большого количества террористов с целью спасения нескольких пленных солдат ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч других военнослужащих ЦАХАЛа, а также мирных граждан Израиля. Галаха, как напоминал рав Горен, не обязывает нас спасать жизнь одного еврея, подвергая опасности жизни других. 

    Сегодня наиболее явно и открыто свою поддержку «обменной сделке» выразил духовный лидер партии ШАС рав Овадья Йосеф. При всем уважении к его мнению, следует отметить, что политизированность рава Овадьи и связанная с этим гибкость в применении тех или иных галахических положений к реальной ситуации хорошо известна.

    В начале 1990-х годов рав Овадья дал указание депутатам от партии ШАС поддержать «процесс Осло», ссылаясь на то, что «принцип сохранения человеческих жизней («пикуах нефеш») важнее территорий». Но когда в 2000 году бывший премьер-министр Эхуд Барак готов был подписать с Ясиром Арафатом договор «Кэмп-Дэвид-2», предусматривавший раздел Иерусалима, тот же рав Овадья изменил свое мнение. 

    Духовный лидер заявил тогда, что отказ от «обширных участков святой земли Израиля» как раз подвергает опасности жизни граждан Израиля. Возможно, это было сказано потому, что, в случае подписания «окончательного мирного договора» с главарем ООП, новая граница проходила бы всего в нескольких сотнях метров от дома Овадьи Йосефа. А несколько религиозных (как и нерелигиозных, но весьма престижных) кварталов Иерусалима стали бы пограничной полосой… 

    Подводя итоги, отметим, что толкования мудрецов разных времен по поводу выполнения заповеди выкупа евреев-невольников на практике весьма разнообразны и, в любом случае, они вовсе не безоговорочно свидетельствуют в пользу нынешней «обменной сделки», как об этом заявили премьер-министр Биньямин Нетаниягу и рав Овадья Йосеф.

    Впрочем, проблема, о которой сейчас так много говорят и пишут, намного серьезней. Честно говоря, сейчас (как и вообще в последние 30 лет в подобных случаях), правительство вынуждено выбирать из двух плохих решений «менее плохое» (по его мнению). Однако вопрос о том, освобождать или не освобождать в обмен на Гилада Шалита целые батальоны «террористов с кровью на руках» (да еще с какой кровью!), мог и вовсе не стоять на повестке дня.

    Для этого необходимо, чтобы юридические инстанции Государства Израиль уважали хотя бы один основополагающий закон Письменной Торы, однозначность которого не подвергает сомнению ни один религиозный еврей: «Человек, свершивший убийство преднамеренно, должен быть казнен». 

    Более того, Тора не только требует буквально понимать принцип «Душа за душу», но и предостерегает тех, кто захочет придать этому закону «расширенное толкование». Одна из 613 заповедей Торы гласит: «Не берите выкупа за душу убийцы, которому надлежит умереть, он должен быть предан смерти». (Бемидбар, 35:31). 

    И здесь самое время вернуться к цитате из Талмуда, которую несколько дней назад привел Биньямин Нетаниягу. Полностью она звучит так: «Затем и создан был Адам единственным: губящий одну душу считается как бы погубившим целый мир, а сберегший одну душу считается как бы сберегшим целый мир» (Мишна трактата «Санэдрин» 4:5). 

    Сколько еврейских и нееврейских душ будет погублено в результате реализации нынешней «обменной сделки», трудно даже представить, но ничего другого ожидать не следует. Большая кровь была и после «сделок Джебриля», и после «сделки Тенненбаума», и после всех остальных. Значит, для тех, кто навязывает народу Израиля этот выбор, чья-то кровь краснее, а чьи-то жизни дороже других. Но это уже политика…

    ZMAN.com

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
3 комментариев
  • Ицхак (Александр) Ройтман
    Ицхак (Александр) Ройтман правительство и народ Израиля, при мощной поддержке прессы, уверенно справились с естественным инстинктом самосохранения, противящемся этому «обмену», справились с угрызениями совести и с откровенной незаконностью готовящегося «помилования» убийц. «Парад ...  больше
    October 16, 2011
  • Александр Фишман
    Александр Фишман Очень точное сравнение!!
    October 16, 2011
  • Alexey S
    Alexey S я не могу понять, как такая безумная идея могла прийти им в голову. Сегодня Гилада должны вернуть. Вернут? Живого? Не живого? Безумного?
    October 18, 2011