Допустимо ли использовать фотографии изуродованных тел в качестве "оружия" произраильской пропаганды или это оскорбление памяти погибших? Взаимосвязь средств массовой информации и военных конфликтов очевидна. Однако СМИ уже давно перестали играть бекграундную роль и перешли с позиции тыла на передовую. В 21 веке СМИ не просто средство политических манипуляций, а полноправный участник процесса . Освещению в СМИ арабо-израильского конфликта зарубежными изданиями и телерадиокомпаниями на протяжении всей его истории никогда не придавали особого значения. Сегодня этические проблемы при освещении терактов в Израиле стали вторыми по обсуждаемости после землетрясения в Японии. События в Итамаре обострили этот вопрос.
В ночь на 13 марта террористы проникли в поселение через забор безопасности, пробрались в дом семьи Фогель через окно родительской спальни. Пять человек были убиты ножом – во сне.
Трое детей Эхуда и Рут выжили: двое из них находились в соседней спальне, а 12-летняя девочка гостила у друзей. Вернувшаяся домой старшая девочка обратилась к соседям за помощью после того, как ей не удалось попасть в дом. Когда входная дверь была выломана, пятеро членов семьи Фогель были уже мертвы. Убийцы скрылись.
Пресс-служба совета поселений Иудеи и Самарии распространила снимки, сделанные на месте преступления до того, как сотрудники ЗАКА вывезли тела погибших: Уди Фогель (36), Рут Фогель (35) и их дети Йоав (11), Эльад (4) и трехмесячная Адас. На снимках были запечатлены окровавленные тела взрослых и детей. Лица на снимках были заретушированы.
Подборка фотографий была выложена на сайте myisrael.org.il, а также в социальной сети Facebook и на YouTube. Вскоре администрация YouTube удалила эти снимки.
Попыталась добиться удаления фотографий и администрация Facebook, но многие участники данной социальной сети вновь и вновь выкладывали фотографии из Итамара на своих страницах. Вернулись эти снимки и на YouTube.
В поддержку данной инициативы выступил министр информации Юлий Эдельштейн. В интервью NEWSru.co.il он признал, что подобное происходит в израильской истории впервые, и добавил, что публикация должна заставить международную общественность отказаться от привычного видения арабо-израильского конфликта. "Только тот, кто посмотрит на фотографии трехмесячной Адас, которую хладнокровно зарезали, поймет, с чем именно мы имеем дело, и что на самом деле происходит на Ближнем Востоке", – считает Эдельштейн. Министр также заявил, что впредь Израиль будет рассматривать возможность опубликования снимков с места трагедии после каждого теракта,дабы опровергнуть зарубежное мнение о том, «что в плане разъяснений мы ведем себя как "вегетарианцы", в то время как противник не брезгует публикацией, и даже инсценировкой, весьма тяжелых кадров».
Позиция Эдельштейна ясна и более того, социальный опрос "Палестинский террор: методы борьбы и возмездия", проведенный на сайте NEWSru.co.il показал, что две трети читателей считают: фотографии жертв террора публиковать "можно и нужно". Категорически против распространения подобных снимков выступили лишь 4%.
Однако другая сторона, которая отрицает легитимность этого поступка, все-таки есть. По мнению главы ЗАКА Йегуды Меши-Заава: "При всей скорби, боли и желании продемонстрировать миру масштабы этой чудовищной жестокости мы должны помнить и о морально-этической стороне проблемы. Ведь эта война носит этический характер». Он выразил сомнения в том, что кадры с места теракта потрясут мир и заставят мировое общественное мнение посмотреть правде в глаза».
Не сомневается ни на секунду зато брат убитого Уди Фогеля, Ярон Фогель: «Истина на нашей стороне — с фотографиями или без них. Фотография зарезанной трехмесячной Адас не изменит истину».
Позиции каждого из участников трагедии настолько убедительны, что любой спор приведет только к продолжению спора. Между прочим, в случае арабо-израильского конфликта, история складывается именно так. Только вопрос об этических границах в очередной раз на этом фоне оказывается открытым. Где та, грань, после которой знаменитая поговорка «В бою все средства хороши» теряет смысл? Или современный мир так жесток,что исключает ситуацию, в которой публикация фотографии изуродованных тел погибших является этическим преступлением?
Ярону Фогелю был задан вопрос: «Должны ли мы демонстрировать миру доказательства, что в Итамаре произошло ужасное преступление?». Ярон, как истинный еврей, ответил на вопрос вопросом: «Разве утверждение о том, что Эрец Исраэль — наша земля, нуждается в одобрении кого бы то ни было в мире?»
В одобрении, возможно, и нет. И те, кто уже 60 лет борются на стороне Израиля, тем более в нем не нуждаются. Однако впервые за все это время фотографии погибших в теракте были выложены в Сеть. Что это? Первый шаг в контрнаступлении в информационной войне, ответная реакция на бесконечные публикации, которые арабы никогда не стеснялись тиражировать? Или мы начали бить той же монетой, что и враг?
Что касается международной реакции, то зарубежные СМИ, мгновенно публикующие любые фото- и видеоматериалы, которые «свидетельствуют о зверствах Израиля в отношении палестинцев», практически не отреагировали на теракт в Итамаре. Телеканал CNN, к примеру, и вовсе в первом своем репортаже из Итамара выразил сомнения в том, что это был теракт.
«Но ведь мы должны дать понять Европе, что у нас происходит!» - кричит люд на форумах. Один из участников в обсуждении этой темы ответил: «Нам и так все понятно - а идиотам будет непонятно всегда!»
Палестинские СМИ не обделили вниманием произошедшее и подали теракт под своим соусом. На протяжении субботы и воскресенья крупные арабские каналы и веб-сайты предоставляли лишь частичную информацию. Информация, появившаяся на веб-сайте ХАМАСа (а также "Исламского джихада") сообщала об "убийстве пяти поселенцев из Итамара", не давая никаких подробностей о том, что убийцы перерезали горло трем маленьким детям и их родителям. Многие сухие новостные заметки на международных или панарабских вебсайтах сопровождались поздравлениями, одобрением или равнодушными словами о том, что "в любом конфликте погибают дети, увы". На веб-сайте телеканала "Аль-Арабия" пользователь Абу-Джихад написал, что это "самая хорошая весть из всего того, что он мог услышать".
Вместе с тем, многие палестинцы, иорданцы и египтяне, выросшие на теориях заговора, убеждены, что теракт – дело рук "Моссада". "Это бесчеловечно. Ни один палестинец не мог бы так поступить. Это наверняка работа "изнутри", - пишет пользователь по имени Имад, и ему вторят в комментариях: "Убийство детей и женщин запрещено в Коране. Цель этого преступления – оклеветать палестинцев". Другие признают беспрецедентную жестокость этого акта, но обвиняют государство Израиль в том, что оно создает конфликтную ситуацию, потакая поселенцам, которые создают дома на спорной территории.
А вот по мнению Аси Энтовой, публициста и активистки национально-религиозного движения, поселенцы - единственная прослойка общества Израиля, у которых есть четкое понимание своего предназначения на той земле, где они живут. И конфликт уже давно не из-за территории: «Пора перестать делать ставку на роль жертвы. Да, нас бесчеловечно уничтожали в Катастрофе, а сегодня к этому стремится воинствующий ислам. Но разве нам требуется свое государство только лишь как убежище от физической гибели или духовной ассимиляции?»
«Мы не арабы, чтобы использовать такие же методы, как они», - пишут многие в блогах. Да, мы не арабы, но вспомним, какую роль фотографии сыграли в признании Холокоста. О Катастрофе упомянул Ивон Козловски-Голан, "Маарив": «Именно кадры жертв концлагерей стали главным и решающем свидетельством преступлений во время заседаний нюрнбергского трибунала. Европейская сдержанность, граничившая порой с отрицанием очевидных фактов и отказом воспринимать болезненную правду, было сломлена этими кадрами».
Что значит проиграть или выиграть информационную войну? Доказать Европе, что она поддерживает преступников? Или продолжать вести политику, в которой государство отдает приоритет ценности человеческой жизни и никогда не пожертвует честью и достоинством целой семьи ради политической игры?
Соня Эльтерман