Евгения Кравчик Израиль Журналист и фоторепортер, лауреат премии им. Кеннета Абрамовича за критику прессы обновлено October 26, 2011

Категории

Теги автора Анна Гусева

Архивы

Обзор статей » Путешествия

  • Сионизм: версия ХХI века

    Разразившийся в Израиле жилищный кризис одними протестами – даже массовыми – разрешить невозможно: в центре страны (именно там, где цены на квартиры зашкаливают) свободных земельных участков почти не осталось, а если таковые и имеются, то каждый – на вес золота.

    Тем временем просторы Негева уверенно обживают бедуинские племена. Если лет 15 назад приземистые шатры с пасущимися рядом верблюдами и припаркованными на песке автомобилями начинались в окрестностях Димоны, то сейчас они уже подступают к Беэр-Шеве. Снести незаконное строение – даже после получения в суде соответствующего ордера – значит ввязаться в ожесточенный конфликт с целой бедуинской "хамулой".

    Чтобы не допустить продолжения незаконного захвата в Негеве государственных земель, 15 лет назад правительство решило инициировать встречное движение, направив на освоение пустыни еврейских первопроходцев. Так родился проект "Винный путь" (на иврите – "Дерех а-Яин"), в рамках которого на территории регионального совета Рамат а-Негев, между Сде-Бокером и Мицпе-Рамоном, были созданы 23 уникальных фермерских хозяйства.

    Виноградную косточку в теплую землю зарою…

    Одно из таких хозяйств – ферма Рота. Основал ее Эрез Рота – уроженец Изреэльской долины, северянин, потомственный земледелец, к тому же одаренный скульптор и художник.

    – В последние 12 лет я приобрел новую профессию – стал виноделом, – рассказывает Эрез. – Так что обживать Негев приехал, уже имея опыт выращивания винограда и производства вина.

    – Виноград каких сортов вы здесь выращиваете? – интересуется Дани Кричман, глава Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации.

    – "Каберне", "мерло", "шираз", "мускат" – классика… – отвечает Рота. – Правда, "шираз" в Негеве не прижился – пришлось заменить его другим сортом.

    В опаленную солнцем пустыню Дани Кричман приехал из Иерусалима не один, а с целой командой специалистов Поселенческого отдела. И хотя солнце обжигает лица, а в программе поездки по Негеву – посещение не менее пяти ферм, расположенных на "Винном пути", столичные эксперты подробно расспрашивают Эреза Роту обо всех проблемах, с которыми он сталкивается в повседневной работе, да и в жизни на этом "необитаемом" (сердце пустыни!) острове.

    – 99 процентов нашего винограда – экологически чистая продукция, – рассказывает Эрез Рота. – Но чтобы выращивать особые сорта винограда в пустыне, требуется вода – много воды. А с нею пока проблема…

    По словам Роты, воду бедуины воруют постоянно.

    – Однажды проделали дыру в центральной трубе, – вспоминает он. – Счета я получаю огромные – и никак не могу понять, почему приходится платить так много денег: вроде бы поливаем виноградник в режиме жесточайшей экономии. Наконец, когда нам вчинили счет на 3000 шекелей, мы со старшим сыном установили круглосуточное дежурство и – выследили воров. Оказывается, бедуины проделали дыру в трубе при въезде на ферму – метрах в 20-ти от ворот.

    – Не беспокойтесь: решали мы на фермах Негева и не такие проблемы. Значит, обеспечим и сохранность воды. А чем еще может вам помочь Поселенческий отдел? – спрашивает Дани Кричман, усаживаясь со своей командой в "полосатой" тени, которую отбрасывает виноградная лоза.

    Начинается выездное совещание. Каждая просьба Эреза тщательно фиксируется в блокнотах сотрудников Поселенческого отдела с тем, чтобы по возвращении в Иерусалиме они незамедлительно направили письма в минсельхоз, министерство развития Галилеи и Негева, компанию "Мекорот", Электрическую компанию и многие другие инстанции.

    От Герцля до Кричмана

    – Какова функция и задачи вашего отдела? – спрашиваю я генерального директора Поселенческого отдела ВСО адвоката Ярона Бен-Эзру.

    – Не знаю, известно ли вам об этом, но Всемирная сионистская организация не является государственной структурой, – объясняет он.

     Но ведь именно Поселенческий отдел распоряжается бюджетными ассигнованиями, выделенными государством на создание и развитие еврейских поселков на всей территории Эрец-Исраэль – в Негеве, Галилее, на Голанах, в Иорданской долине, Иудее и Самарии?

    – Вы совершенно правы, – подтверждает Ярон Бен-Эзра. – Сто лет назад члены Всемирного сионистского конгресса собирали деньги и выкупали у арабов Палестины земельные участки, чтобы основать на них новые еврейские поселения. С провозглашением независимости Всемирная сионистская организация так и не была преобразована в государственную структуру, что, впрочем, не помешало ее Поселенческому отделу заниматься реализацией той же задачи, которую он успешно решал и 40, и 60, и 80 лет назад, – заселением Эрец-Исраэль.

    Продолжается эта практика и сейчас: Поселенческий отдел ВСО является непосредственным исполнителем государственных программ по созданию новых поселков, а также расширению и развитию уже существующих. Его руками государство застраивает Иудею, Самарию, Голаны, Негев и Галилею, финансирует сооружение современных предприятий, выдает предпринимателям ссуды, содействует бизнес-инициативам…

    В июне этого года Поселенческий отдел со всеми своими проектами был передан из ведения министра обороны – в ведение министерства главы правительства. Реорганизация, как показал вспыхнувший в конце июля "палаточный протест", была проведена более чем своевременно. Хотя бы потому, что в Негеве, Галилее или на Голанах молодая семья может построить не квартиру, а собственный дом за относительно скромную (по нынешним временам) сумму! И государство – руками своего "подрядчика", Поселенческого отдела ВСО – окажет при этом остро необходимую практическую помощь, начиная с доставки времянки-каравана на то место, где будет построена вилла, кончая содействием в прокладке инфраструктур, оформлением ипотечной ссуды и даже – поддержкой в организации новых рабочих мест для первопроходцев.

    Заселение Эрец Исраэль: "вирусный грипп" или хроническая болезнь?

    – Эрез, как вы решились покинуть цветущую Израэльскую долину и отправиться в Негев – в полную неизвестность? – спрашиваю я Роту.

    – Наверное, это генетическое и причина – в моей семье, – улыбается он. – Я – выходец из семьи сионистов. Мои предки перебрались в Палестину в 1890 году. Поначалу прадед Шалом Мизрахи поселился в Иерусалиме, позднее был среди основателей кибуца Йесод а-Маала. Дед основывал новые еврейские поселения в Израэльской долине. Вот и меня "заразили" вирусом заселения Эрец Исраэль.

     И какова симптоматика этой "болезни" в наши дни – в эпоху (процитирую своих коллег из ивритских СМИ) победившего постсионизма?

    – По-моему, за последние 120 лет симптоматика нисколько не изменилась, – предполагает Эрез Рота. – Протекает "болезнь" мучительно – постоянно воюешь не только с жарой летом и с собачьим холодом зимой, не только с песчаными бурями и хамсинами, но и с бюрократическими инстанциями. Беда в том, что сионизм – "болезнь" не только наследственная, но и – хроническая. Я, например, уже 15 лет пытаюсь "приручить" дикий Негев, семь лет из них потратил на создание фермы, носящей мою фамилию. И вот доказательство того, что время не было потеряно зря: сейчас я угощу вас марочным вином, получившим несколько золотых медалей на международных конкурсах.

    Эрез ловко откупоривает бутылку. Пьянит один лишь аромат. В бокалы на тонкой ножке наливает на самое донышко: дегустация – особое действо, можно сказать – ритуальное.

    – Отличное вино! – откликается, пригубив, Дани Кричман.

    – Кстати, когда я впервые объявил, что собираюсь выращивать на песках пустыни виноград, многие сочли меня ненормальным, – говорит Эрез Рота. – И вот!..

    – А как вы уживаетесь с бедуинами? Кражи случаются часто? – продолжает Кричман горячую тему.

    – Ну что вам сказать? Металлический забор, огораживающий нашу ферму, бедуины разбирали уже 200 раз – мы с сыном посчитали. Все сетки унесли. В последний раз умыкнули полностью – ни одного столба, винтика, ни единого прута не оставили. Придется монтировать заново. Поможете?

    – Конечно! Получишь новый забор, – заверяет Кричман.

    Позднее, на обратном пути, Ярон Бен-Эзра скажет: "Если бы не такие сильные духом, целеустремленные люди, как Рота, бедуины наверняка захватили бы и тот участок земли, который Эрез со старшим сыном превратили в цветущий оазис".

    – И много ли в современном Израиле таких же смельчаков, как Рота? – спрашиваю я.

    – Полно! Если захотите, по возвращении в Иерусалиме покажу вам списки очередников…

     

    "Заметки по еврейской истории"

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
0 комментариев