Йоси Дор обновлено October 28, 2011

Категории

Теги автора Йоси Дор

Архивы

Обзор статей » Технологии

  • Страсти по онлайну

    От слова «сеть» в русском языке веет чем-то полукриминальным. Она и «опутала», в нее и «попались». Их (сети) плетут и, самое ужасное, — широко расставляют. И ведь плывут, карасики, клюют на виртуальную приманку, основанную на реальных социальных контактах... 

    38 лет понадобилось радио для завоевания аудитории в 50 миллионов человек. Телевидению — 13. Интернет охмурил то же количество народа за 4 года. Движок Facebook играючи добавил стомиллионного пользователя меньше чем за 9 месяцев.

    Евреи тут, как, впрочем, и везде, очень даже «причем», их большинство среди основателей и руководителей крупнейших проектов: Facebook, MySpace, LinkedIn. В русле мировых трендов дрейфует и Рунет. 

    Попахивает ли здесь заговором? Увы… LinkedIn в той же мере еврейская сеть, в какой Йель (президент — Ричард Левин) — «еврейский» университет, NY Times (владелец — Артур Сульцбергер-мл.) — «еврейская» газета, а «Унесенные ветром» (продюсер Дэвид Селзник) или «Пролетая над гнездом кукушки» (режиссер Милош Форман) — «еврейские» фильмы. 

    Недаром страница в Facebook с призывами к третьей интифаде была удалена Цукербергом не из симпатии к Израилю и даже не после обращения министра информации Юлия Эдельштейна, а исключительно вследствие большого потока жалоб со стороны частных пользователей. 

    Все цвета сети 

    А что насчет национальных сетей? То, что виртуальная реальность допускает иммиграцию жильцов из огромной коммуналки вроде Facebook в свои этнические сетевые квартиры, выяснилось довольно быстро. Еще в 1997-м родилась социальная сеть для американцев азиатского происхождения — AsianAvenue, в пору своего расцвета насчитывавшая 2 млн пользователей. Созданной в 2000-м сети для испаноязычной community — MiGente.com — удалось к настоящему времени привлечь около 3,5 млн юзеров. Рекорд в этом плане принадлежит BlackPlanet, из 20 млн клиентов которой почти 90 % составляют афроамериканцы. Сеть запущена в 2001 году уроженцем Кении, интернет-аналитиком, выпускником Стэнфорда и консультантом Опры Уинфри Омаром Васоу, сыном, только не смейтесь, немецкого еврея. Кстати, Барак Обама в ходе президентской кампании 2007 года создал свой профайл и на AsianAvenue, и на MiGente.com, а на BlackPlanet его зафрендили около полумиллиона человек. Характерно, что 2/3 целевой аудитории этой самой успешной в Штатах «расовой» социальной сети — женщины. В этнически-гендерную нишу удачно вписалась CozyCot — социальная сеть для не очень угнетенных женщин Востока (главным образом, из Юго-Восточной Азии). 
    Зарегистрированная в Финляндии сеть Muxlim, ориентированная на мусульманскую диаспору, кроме стандартных сервисов, предлагает и функции маркетинговой площадки для огромного и специфического мусульманского потребительского рынка. 
    Папа Бенедикт XVI благословил два года назад католическую социальную сеть Xt3.com, само название которой призывает соответствовать духу времени: Christ (Xt) in the 3rd Millennium — Христос в III тысячелетии. 

    Удивительно, но в этом виртуальном параде национального, этнического и религиозного самосознания евреи оказались далеко не в первой шеренге. В 2006-м достаточно ярко заявила о себе Koolanoo, которую ее авторы рекламировали как первую в мире еврейскую социальную сеть. Тем не менее, из-за размытого позиционирования (если не считать таковым идею «давайте прилепим сверху звезду Давида, а евреи как-нибудь сами подтянутся») проект быстро сошел на нет. Точнее, был перемещен основателями на… китайский рынок под тем же названием, где быстро набрал пользовательскую базу в 65 млн человек. В скобках заметим, что национальность владельцев крупнейшей в стране интернет-компании, — Одеда Давида Кобо, Гая Гринберга и Лиора Рахамима, — в Поднебесной никого не смущает. 

    Что касается потенциальных конкурентов Koolanoo в ее «еврейский» период, то их убил вездесущий Facebook со товарищи — нишевые еврейские проекты оказались не в состоянии заменить сети для общения ввиду ограниченности аудитории. Дополнительная же их ценность весьма сомнительна, поэтому более или менее удачные попытки создания еврейских социальных сетей ограничились рынком знакомств (главным образом, для англоязычной аудитории), где безраздельно властвует платный сервис JDate. Преимущественно на волонтеров еврейских организаций рассчитана сеть Repair the World; мягко говоря, не страдают от излишней популярности сети schtik! и myjworld. 

    Таки да или таки нет? 

    На постсоветском пространстве неудачи еврейских социальных сетей можно было бы свалить на демографию, с которой не поспоришь. 2/3 членов местных общин — люди пенсионного или предпенсионного возраста, а аудитория социальных сетей подчеркнуто молода (55 % русскоязычных пользователей Facebook не достигли 30 лет, а «ВКонтакте» этот показатель — 59 %). А что с поколением Y — людьми, рожденными в период 1970-1990 гг., широко использующими коммуникационные технологии (96 % из них состоят в тех или иных социальных сетях). Где же они реализуют свои национальные чаяния? 

    Прежде всего, в соответствующих группах, площадкой для которых чаще всего служит «ВКонтакте». Самая динамичная из подобных групп — ТАКИ ДА с ее почти 27-ю тысячами пользователей, лидирующая по численности — Самое интересное об Израиле с любовью и ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА (без малого 110 тысяч участников). У крупнейшей русскоязычной сетевой еврейской свахи — Любовь по-еврейски — чуть более 3 000 пользователей, в то время как Израильская музыка собрала почти 7 000 фанов. 10 000-й барьер преодолели Евреи, Еврейский Клуб, ИЗРАИЛЬ и Гилель. 

    Главное преимущество еврейских групп перед нишевыми сетями очевидно — «ВКонтакте» не нужно искать аудиторию, достаточно ее структурировать. Есть при этом свои «но» и «однако». Во-первых, ни одна крупная социальная сеть не способна представить функционал, сравнимый с нишевыми собратьями. Во-вторых, многие пользователи не хотят выпячивать свое происхождение в крупных сетях, где у них есть множество нееврейских знакомых. И, наконец, нишевая сеть способна предоставить дополнительные услуги пользователю — будь то общение с еврейскими знаменитостями или еврейский «обмен домами». 

    Все зависит от того, какие цели ставят перед собой модераторы. Если, как это часто бывает, на первый план выходит обслуживание интересов закрытой общины — сеть обречена, поскольку община не может расти настолько динамично, насколько этого требует онлайн-проект. Более перспективным представляется развитие самоорганизующихся еврейских сообществ по профессиональным, географическим и иным признакам и взаимодействие на основе дополнительных сервисов, предлагаемых социальной сетью. 

    К сожалению, русскоязычные еврейские сетевые проекты во многом являются отражением печального общинного быта. Большинство подобных ресурсов построены либо по разнарядке «сверху» (от общины/спонсора/олигарха), либо по неведомому наитию далеких от Сети (а равно — от социологии, пиара да и просто здравого смысла) людей, полагающих, что именно на их долю выпало завершение мессианских процессов во Вселенной. Число русско-еврейских социальных сетей уже приближается к десятку, но многие из них пока представляют весьма жалкое зрелище с отсутствующими концепциями, дизайном и «фишками» и, как следствие, отсутствующими пользователями. Впрочем, есть и весьма перспективные проекты, правда, до сих пор находящиеся в стадии тестирования. Сегодня мы предлагаем интервью с автором одного из таких начинаний. 

    Сеть или платформа? 

    Роман (Рафаэль) Гольд родился в Киеве. В 11 лет опубликовал первую статью в газете «Розовый Слон». В 13 решил, что будет главным редактором. В 23 — таки стал в журнале IT Business week — единственном украинском издании для IT-профессионалов, пережившем экономический кризис. Несмотря на патологическое отвращение к точным наукам, закончил факультет Computer Science, чем несказанно порадовал маму и папу. В 2006 г. загорелся идеей создания еврейского социального онлайн-ресурса. К 63-й годовщине независимости Государства Израиль на свет появилась еврейская социальная платформа JewishNet, в тот же день удостоившаяся упоминания в Forbes, USA Today, газете «Комсомольская Правда», портале Lenta.ru и многих других, не менее замечательных изданиях. 

    С 2011 г. Роман живет в Иерусалиме. Помимо ряда стартапов, занимается образовательной и консультационной деятельностью в области New Media, технологий влияния, конкурентной разведки и др. 

    Роман, евреям как всегда больше всех надо? Или на постсоветском пространстве есть другие сети, объединяющие крупные национальные диаспоры, например, армянскую? 

    Если бы! К постсоветскому пространству мы еще вернемся (в нем до сих пор намного больше «советского», чем «пост»), но если говорить о глобальных тенденциях, то национальные/этнические социальные сети во многом опередили бум таких проектов, как Facebook и MySpace. Афроамериканский (будем политкорректными) проект BlackPlanet, к примеру, стартовал в 2001 году (напомню, Facebook — в 2004-м), а сообщество-костяк этой социальной сети, New York Online, было основано в 1993 году на частной квартире-клоповнике в Бруклине. Корейский Cyworld был запущен еще раньше — в 1999 году, американский Asian Avenue — в 1997-м. 

    Та же тенденция наблюдалась и с субкультурными социальными ресурсами, отражавшими процессы, происходящие в оффлайне. Так, «вписки» эпохи хиппи перетекли в HospitalityClub.org, тусовки готов — в VampireFreaks.com, Luxury-вечеринки — в Decayenne (уже почивший в бозе) и т.д. 

    Диаспоральные проекты есть и на постсоветском сетевом пространстве, например, украинские (Connect.ua, Friends.ua), армянские («Hayland», «Kuku»), латвийские (One.lv, draugiem.lv). Особый респект — «Roma Virtual Network». Несмотря на то, что у цыганской общины не нашлось средств на создание полноценной социальной сети, организаторы не растерялись и эффективно используют бесплатные сервисы (Google Groups, агрегаторы новостей и т.д.) 

    Что вообще может предложить подобная сеть, кроме традиционного «а поговорить»? С «а поговорить» успешно справляется и «ВКонтакте» и Facebook со товарищи, особенно когда пользователи объединяются в группы по интересам. В чем фишка, кроме освоения спонсорских средств? 

    Начнем с конца, то есть с фишек и спонсорских средств. Обозначу две категории, в которые можно смело «записать» 95 % современных еврейских онлайн-проектов для русскоязычной аудитории. Первая — общинно-спонсорская — функционирует по отработанной методе: покупаем (или «берем») движок социальной сети за $300, просим Ицика-который-разбирается-в-компьютерах нарисовать большой синий магендавид, называем проект «Самой Первой В Мире Еврейской Социальной Сетью», потираем руки. 

    Вторая категория — мессианская. Схема построения проекта полностью повторяет общинно-спонсорскую, только пафоса у разработчиков еще больше, а понимания нужд целевой аудитории — еще меньше. Цитирую (с сохранением орфографии) приветственное слово на одном из таких ресурсов: «И так пару слов о проекте, на сегодняшний день очень много людей тратят много времени на социальные сети. Когда в это время они могли бы изучать Тору или делать много других МИЦВОТ (заповедей). Связи с этим и возникла идея создать социальную сеть *** ********, так что бы она являлось собой местом, где люди смогут так же переписываться, как и в других социальных сетях, то есть вести свои дневники, вести дискуссии на форуме, добавлять видео, аудио и многое другое. Но только с одним большие отличием в социальной сети *** ********, все темы общения посвящены, как правило, Иудаизму и изучению Торы в группах между людьми со всего мира! Хочется верить в то, что это будет прорыв в приближение Русскоязычных Евреев к Торе а так же всех тех, кого действительно интересует мир Иудаизма». 

    И это самое печальное, что авторам «хочется верить». Впрочем, Сеть достаточно быстро излечивает от переизбытка веры — пользователи голосуют ногами, то есть, мышами. И никакие спонсоры здесь не помогут: одна из первых русскоязычных социальных сетей месяцами рекламировалась на популярнейших новостных и тематических интернет-порталах — и все равно умерла. Т.е. технически она функционирует, но активности внутри — никакой. 

    Иллюзия того, что в Интернете «все бесплатно», соседствует с мнением о том, что в Сети вообще «все просто», в то время как Сеть — намного более сложный и многогранный инструмент, чем любые другие каналы коммуникаций. 

    JDate в свое время поднялся на матримониальном интересе. А русско-еврейские сети тоже начинались как сайты знакомств? И имели успех? Или, кроме озабоченных мам девиц на выданье, туда редко кто заглядывал? 

    Ввиду особенностей создания русско-еврейских проектов, в частности, использования бесплатных или недорогих движков, функциональность этих сетей определялась не столько желаниями их создателей, сколько технологическими ограничениями. Поэтому практически все ресурсы стартовали именно как социальные сети — аналоги «ВКонтакте» и Facebook с неким еврейским компонентом (от пресловутого магендавида в логотипе до попытки собрать еврейский мультимедийный контент на одной площадке — фото, видео, музыку, книги и т.д.). Интересно, что в еврейском Рунете до сих пор существует огромный дефицит сервисов онлайн-знакомств — и на сегодняшний день он не компенсирован возможностями социальных сетей. 

    И чем же «берет» пользователя JewishNet? 

    Мы позиционируем себя не как социальную сеть, а как социальную платформу. Мы намеренно отказались от популярного клише, поскольку в отличие от социальной сети платформа позволяет охватить не только горизонтальный сегмент рынка, но и выстроить вертикальные связи — с бизнесом, прессой, образовательными структурами и т.д. 
    Собственно, социальная сеть занимает в JewishNet не более трети ресурсов — технических, финансовых, идейных. Остальные две трети делят между собой медиа-активность и образовательные решения, а также нишевые предложения для бизнес-структур. 

    Если говорить о медиа-активности, то лично мне больше всего льстит победа JewishNet над компанией «Яндекс», одержанная в октябре. До недавнего времени, в сервисе Яндекс.Карты город Иерусалим был отнесен к «Палестинским территориям», а не к Израилю. В ответ на официальный запрос медиа-центра JewishNet, Элина Ставиская, менеджер по работе со СМИ компании «Яндекс» сообщила, что в сервис вкралась «досадная ошибка от поставщика карт, которая будет исправлена при первой же возможности — в течение ближайшей недели». Отмечу, что на запросы от частных пользователей компания реагировала совершенно иначе: «Карты предоставлены нам партнерами, они лицензированы, составлены с учетом рекомендаций МИД РФ и отражают позицию нашего государства в международных отношениях». 

    А какова аудитория еврейских social network? Еврейские тусовщики, которые ходят на все и всегда, в том числе в Интернет? Или люди, которым тесно и скучно в еврейском оффлайне? Насколько они активны в виртуальном мире? 

    Аудиторию еврейских социальных онлайн-ресурсов можно весьма условно разделить на несколько категорий: 
     – Молодые люди 16-35 лет, которым интересно, в первую очередь, общение (сюда же мы относим интерес к знакомствам); 
     – Активные молодые люди, для которых еврейские и/или профессиональные сообщества своего города стали слишком «узкими»; 
     – Эмигранты в возрасте 50+, которым просто хочется поговорить «за жизнь»; 
     – Самая маленькая — и самая благодарная — группа активных «нетворкеров», стремящихся максимально социализироваться в еврейской среде (будь то бизнес, путешествия, образование и т.д.). 

    Кстати, процент еврейских оффлайн-тусовщиков здесь весьма скромен. 

    Что касается активности, к еврейским сообществам (как и к любым остальным) применимо «Правило одного процента», несколько лет назад сформулированное известными блоггерами Беном МакКоннелом и Джеки Хуба: 90 % посетителей пассивно поглощают контент, 9 % — взаимодействуют с ресурсом (комментируют, голосуют и т.д.), 1 % — создают контент. 

     

    Букник

    Альбом статьи (1 фотография)

    Поделиться - Отчет
1 комментарий