Начало: http://jewishnet.ru/articles/55.
О политике без политеса — продолжение интервью с доктором политологии, главным ученым Министерства абсорбции Израиля и наиболее авторитетным экспертом по «русской улице» Зеевом Ханиным.
— Зеев, совсем недавно в Израиле (и не только в Израиле) было сломано множество копий вокруг продолжения моратория на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу. Какое значение (кроме символического) имел этот спор, если любое будущее соглашение подразумевает обмен территориями, и густонаселенные еврейские анклавы в любом случае войдут в международно признанные границы Израиля? Не стал ли этот кофликт поводом для обеих сторон элегантно «соскочить» с переговорного процесса?
— Начнем издалека. Когда Барак Обама пришел к власти, его ближневосточная повестка дня заключалась в двух аспектах: закрыть проблему Афганистана и вывести войска из Ирака. Чтобы вывести войска из Ирака и не оставить там вакуум, нужно, чтобы туда не вошли иранцы. Чтобы туда не вошли иранцы, Обаме был необходим противовес в лице умеренных суннитских режимов. Чтобы умеренные суннитские режимы пошли на глубокое сотрудничество с США, примерно так, как это было в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991-м, требовалась определенная перезагрузка в отношениях с ними. Эта перезагрузка удалась бы в случае разрешения арабо-израильского конфликта, который для арабского мира тоже стал контрпродуктивен. Когда-то он служил громоотводом, сейчас же, наоборот, расшатывает тылы умеренных прозападных суннитских режимов. Им бы палестинскую тему закрыть, тем более, что сами эти режимы относятся к палестинским арабам куда хуже, чем израильтяне. Было время, когда они были готовы воевать с Израилем до последнего палестинца, сейчас им уже и это неинтересно. Поэтому американцам нужно было сделать нечто, что арабские режимы смогли бы преподнести как определенную победу в противостоянии с Израилем. Израиль должен был пойти на далеко идущие уступки, от арабских стран ожидались встречные шаги.
Эта затея провалилась, потому что на Ближнем Востоке подобный подход не работает. Если тебе делают шаг навстречу, это повод сделать шаг назад, а не вперед — если дают даром, зачем же платить? Но, поскольку на Западе это не до конца понимают, идея советников Обамы заключалась в том, чтобы заставить Израиль сделать некий широкий символический жест. Символический жест мог быть только в четырех сферах: Иерусалим, беженцы, границы и поселения. С Иерусалимом черт ногу сломит, вопросы границ решаются в двустороннем порядке, тема беженцев была закрыта Бушем, и Обама не собирался ее поднимать, и, казалось бы, проще всего было заставить израильтян заморозить строительство в поселениях, тем более, что поселения неоднозначно воспринимаются не только в арабском мире, но и многими американскими и израильскими евреями.
В итоге 10 месяцев моратория привели к тому, что Абу Мазен и Салам Файяд активно уклонялись от диалога и только под занавес уселись за стол переговоров, чтобы сказать: если вы не продлите мораторий, мы не будем разговаривать. В результате возникла ситуация, когда арабы не могут потребовать от Израиля меньше, чем потребовали американцы. И слезть с этого высокого дерева сегодня не в состоянии никто. Соответственно, замораживание строительства в поселениях, которое должно было подстегнуть политический процесс, этот процесс только затормозило.
— Зеев, этот вопрос я задавал недавно главе коалиции Кнессета г-ну Элькину. Что ждет Израиль в связи с волной признаний Палестинского государства? В течение полугода независимость Палестины признали такие региональные лидеры, как Бразилия и Аргентина, не говоря уж о Чили, Эквадоре, Уругвае и др. Более того, эта тенденция постепенно приходит в Европу — в декабре 2010-го диппредставительство ПА в Осло получило статус посольства, недавно об аналогичном шаге заявили Ирландия и Кипр. Предполагается, что к ним могут присоединиться Испания и Бельгия.
— Волна признаний Палестинской автономии в качестве государства накрыла пока страны Латинской Америки, непосредственно не вовлеченные в ближневосточный процесс. Что касается европейских государств, поднимающих уровень представительств ПА до посольского, то речь также идет о периферийных странах, которые, как сейчас говорят, «не отвечают за базар», то есть ищут способ заявить свою позицию в ближневосточном конфликте, не имея возможности повлиять на него решительным образом. Из четырех реальных игроков — Вашингтона, Брюсселя, ООН и России — об идее признания Палестинского государства в границах 1967 года объявил только президент Медведев, да и то сделал это скороговоркой. Так что мы говорим о волне признаний как некоторой реакции мира на кризис ословского процесса, попытку заставить Израиль совершить нетривиальные шаги, пойдя навстречу требованиям ПНА. Израиль не в состоянии это сделать по той простой причине, что этих требований нет. Требования идти навстречу, пока требования не иссякнут, — это способ затягивания переговорного процесса вместо того, чтобы достичь определенного результата. Поэтому драматизировать подобные шаги, на мой взгляд, не стоит, хотя для Израиля это неприятно и говорит о том, что у мирового сообщества иссякает терпение. Другое дело, что удовлетворить это терпение нет никакой возможности.
Что касается последствий для самой ПНА, то они вполне предсказуемы. На сегодняшний день ПНА существует только и исключительно потому, что на это согласен Израиль. Лидеры автономии — Абу Мазен и Салам Файяд живы потому, что их охраняют израильские спецслужбы. ПНА имеет бюджет только потому, что Израиль предоставляет инфраструктуру для передачи международной помощи. Экономика ПНА не основана ни на чем, кроме как на распиле международной и израильской помощи. Поэтому, настаивая на признании государства, они пилят сук, на котором сидят, дезавуируя соглашения Осло, которые дают легитимацию ПНА и где четко прописан отказ от односторонних действий. В ту секунду, когда издержки этого процесса превзойдут для Израиля плюсы от поддержания партнерских отношений на медленном огне, это закончится весьма плачевно для лидеров автономии.
— Секретные документы по переговорному процессу, слитые недавно в стиле WikiLeaks редакции «Аль-Джазиры», свидетельствуют о том, что верхушка палестинской администрации готова идти на существенные уступки Израилю. Правда, лидеры ПА мгновенно «ушли в отказ», назвав все представленные протоколы ложью. Может, в этом и кроется основная проблема — никакое мирное соглашение невозможно, потому что, если даже палестинские верхи «смогут», палестинские низы «не захотят» поступаться принципами...
— Большая часть израильских аналитиков сходятся в том, что реакция на документы, слитые «Аль-Джазире», говорит о том, что ни на какие серьезные соглашения палестинские лидеры не готовы. Если они так горячо сейчас их опровергают, чего ожидать, когда нужно будет подписывать сами соглашения. Народ в данном случае никого не интересует — ни президент Иордании, ни президент Египта, ни остальные арабские лидеры, имеющие соглашения с Израилем, не интересовались, что думает народ по этому поводу. Мы говорим о готовности элит. Народ не будет сопротивляться, если в обмен получит определенный доступ к тем или иным ресурсам. А чего на самом деле хотят палестинские арабы, можно понять из опросов, проведенных в ПА. 30% решительно против соглашения с Израилем, 30% решительно за, а 40% хотели бы, но не уверены, что это реально — это ровно те же цифры, которые мы видим в Израиле.
— Почему забыта одна из предвыборных фишек Нетаниягу — идея экономического мира с палестинцами? Экономика на Западном берегу бурно развивается (рост ВВП составил 8%, приток иностранного капитала увеличился в 6 раз), что не в последнюю очередь стало возможно благодаря ликвидации десятков блокпостов ЦАХАЛа на территории Иудеи и Самарии. Участие израильских компаний в возведении нового палестинского города Рауаби тоже довольно символично. Готовы ли Израиль и ПА в настоящий момент сделать экономику основой для достижения будущего соглашения?
— Она не забыта, просто задвинута в тень — это показатель неэффективности нашей пропаганды. Биби (Биньямин Нетаниягу, — прим. ред.) продвигает идею экономического мира, считая, что это создаст определенные «факты на местности». Хамас, правда, утверждает, что дивиденды от этого получает только палестинская верхушка, а народ, мол, чужой на этом празднике жизни. Они не так уж неправы, народ всегда чужой на этом празднике. А чтобы он не был чужим, нужна либеральная или социально ориентированная рыночная экономика — ни одна из ближневосточных стран этим похвастаться не может. Но экономический рост действительно большой, цены на недвижимость в Рамалле колоссальные, иностранные рабочие из Филиппин, Таиланда, Китая, Египта валом валят в Палестинскую автономию. Найти домработницу в Рамалле такая же проблема, как в Иерусалиме. Связан ли этот процесс с демонтажем КПП — не уверен, думаю, что эти КПП имели символическое значение.
При всем этом нельзя забывать, что даже в хорошие времена торговый оборот Израиля с ПНА составлял 3% ВВП, а сейчас он существенно меньше. Поэтому для Израиля палестинские территории имеют периферийное экономическое значение. Другое дело, если в ПНА произойдет демократизация и за продажу земли евреям перестанут казнить, то экономический мир приведет к глубокой интеграции палестинских территорий в израильскую экономику, тенденция к чему была в начале 1990-х годов. И тогда мы сможем говорить о далеко идущих последствиях этого процесса. Ну а пока палестинские арабы напоминают нищего, сидящего на золотой скамье, поскольку единственная в арабском мире пустыня, где нет нефти и которая при этом стоит огромные деньги — это Иудейская пустыня на территории ПНА. Это единственные куски земли, за которые евреи готовы платить колоссальные суммы.
— И напоследок, ваш прогноз о перспективах местной еврейской общины. Потенциал алии практически исчерпан, зато ассимиляция набирает темп. Сервисный характер общины почти не изменился за 20 лет, лидеры «избираются» чисто формально, а рядовой «избиратель» начисто лишен влияния на механизмы принятия решений. И можно ли вообще на сегодняшний день говорить об «украинском еврействе» в ментальном смысле, учитывая, что подавляющее большинство евреев Украины считают себя частью русскоязычного еврейского мира?
— Во всем русскоязычном еврейском мире в диаспоре идет один и тот же процесс — негативные демографические тенденции смягчаются, идет процесс стабилизации еврейского населения, замедление темпов его падения. И к середине 20-х годов мы получим некий баланс — как за счет демографического роста, так и за счет миграционного обмена, в результате чего еврейская община Украины стабилизирует свою численность, сосредоточившись в двух-трех крупных центрах. В этих городах будут сконцентрированы потребители основных услуг еврейской общины, правда, структура этих услуг будет меняться. Вторым моментом будет углубление украино-еврейской идентичности, а в русско-еврейской глобальной идентичности усилятся региональные варианты.
В любом случае украинская еврейская община имеет хорошие шансы пережить середину XXI века.
Беседовал Михаил Гольд